Dessert Sehat Manis Menyegarkan Es Buah Hongkong (Ximilu) No Santan-No Susu

Bagi masyarakat di Indonesia, siapa sih yang tak kenal dan belum pernah menikmati segarnya semangkuk es teler, atau sup buah? Sebagian besar pasti pernah menikmatinya, ya Bunda. Jika kita punya es buah yang lezat, ternyata Hongkong pun memiliki es buah yang tak kalah sedap. Ximilu namanya, atau lebih mudahnya kita menyebutnya Es Buah Hongkong.

Ximilu berbahan baku buah-buah segar seperti semangka, mangga, melon, anggur, alpukat, jambu manis, dan biji selasih. Selain itu, terdapat juga jeli yang dibentuk menyerupai mi ramen. Perbedaan dengan es teler atau sup buah, ximilu tidak menggunakan santan atau susu melainkan bubuk krim yang didinginkan di dalam kulkas. Memangnya bisa ya bikin es buah tanpa susu atau santan? Tentu bisa, Bunda bisa coba resep es Buah Hongkong yang tak menggunakan susu atau santan seperti di bawah ini, jadi lebih sehat kan? Cuss, simak resepnya..


Bahan-bahan

Bahan Jelly

  • 1 bungkus jelly instan rasa kelapa
  • 700 ml air dan
  • 75 gr gula pasir
  • 2 tetes pasta pandan

Bahan Kuah

  • 1500 ml air
  • 1 sdt garam
  • Gula 275 gr (atau sesuai selera)
  • 1 sdt vanila bubuk.
  • 85 gr Fiber Crème

Bahan Isi

  • 1 buah nanas madu madu potong-potong kecil
  • 2 buah mangga gedong atau 1 mangga ukuran besar, potong kotak
  • 20 buah strawberry iris
  • Cincau hitam secukupnya
  • 1 kaleng, buah lengkeng (tanpa air)
  • 2 sdm biji selasih seduh air panas.

Cara Membuat

  • Jelly
  1. Dalam panci, campurkan jelly instan bubuk dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan air dan pasta pandan, aduk rata hingga tidak ada yang bubuk jelly dan gula yang menggumpal.
  2. Masak hingga mendidih lalu tuang di cetakan 4 persegi. Dinginkan hingga mengeras atau set.
  3. Jika sudah mengeras atau set, parut secara memanjang hingga berbentuk seperti mie.
  • Kuah
    Campur semua bahan, masak hingga mendidih, diamkan sampai dingin.
  • Penyajian :
  1. Campur bahan isi dengan jelly lalu siram dengan kuah dan biji selasih.
  2. Masukkan di dalam kulkas sebelum di santap

Waaah… ternyata tak sulit ya untuk membuat sendiri Es Buah Hongkong ini di rumah. Jadikan sajian minuman yang menyegarkan ini sebagai hidangan penutup saat berkumpul bersama keluarga.. sslluurrrppp.. segarnyaaa!!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel