Ulala… Mantap Betul Segarnya Rujak Cireng

Aci merupakan penganan khas Sunda, Jawa Barat yang cukup banyak dikenal saat ini. Aneka olahan Aci banyak dijual di berbagai kota di Jawa. Salah satunya adalah cireng atau aci goreng yang telah menjadi salah satu favorit bagi yang mencari penganan atau camilan. Walau di Jawa Tengah khususnya di Magelang-Jogja-Solo ada penganan yang mirip bernama Geblek yang dibuat dari pati ketela dengan campuran kelapa, namun Aci goreng khas Sunda mampu bersaing menjadi pilihan penganan bagi orang-orang di kota tersebut. Bunda juga pasti menyukai Aci goreng ini, dengan berbagai olahan yang ditawarkan para penjualnya. Kali ini kami akan memberikan satu olahan cireng yang spesial buat Bunda, yaitu Rujak Cireng. Betul Bun, Cireng ini disantap dengan olahan bumbu rujak yang membuatnya jadi makin sedap. Ueenak Bun… seger-pedas dengan aci yang renyah dan kenyal di dalam.

Tentunya Bunda bisa membayangkan bagaimana enaknya. Bukan olahan yang sulit untuk membuat bumbu rujaknya, tetapi untuk membuat cireng yang pas dengan sambal rujak ini ada teknik dan resep spesialnya. Rujak Cireng ini akan sangat lezat jika cireng yang digunakan memiliki rasa bumbu yang pas dengan tekstur luar crispy dan kenyal di dalam. Untuk menghasilkan rujak cireng yang mantul, silahkan Bunda ikuti resep pilihan dari kami di bawah ini. Dijamin mantul deh Bun…!


Bahan-bahan

Adonan kental

  • 200 ml air
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 4 siung bawang putih halus
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya (banyakin biar gurih)

Adonan kering

  • 200 gr tepung tapioka
  • Daun bawang iris

Bumbu Rujak Cireng

  • 4 buah cabe merah
  • 4 buah cabe rawit pedas
  • 3 keping gula merah
  • 2 sdm air asam jawa 50 ml air
  • 1 sdt garam

Cara Membuat

  • Membuat Cireng
  1. Aduk semua bahan adonan kental, hingga larut. Masak hingga mengental.
  2. Campurkan adonan kental ke adonan kering. Asal campur dan asal aduk.
    Tidak perlu terlalu tercampur, asal tidak lengket dan gampang dibentuk. Jika masih basah, tambahkan sedikit demi sedikit tepung tapioka.
  3. Goreng dengan api kecil hingga matang. Jangan gunakan api besar, nanti mudah meledak, dan dalamnya belum matang.
  • Mengolah Bumbu Rujak Cireng:
  1. Blender jadi satu semua bahan
  2. Masak hingga mendidih dan sedikit kental.

Hmmm…. gurih kenyal cireng bertemu kuah sambal rujak yang pedes seger… mantap betul! Cocok banget disantap saat bersantai di rumah. dijamin nagih banget Rujak Cireng yang satu ini. Coba Bunda buktikan sendiri, selamat mencoba!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel