Lezat Renyahnya Karipap Pusing Pastel a la Malaysia Berbumbu Kari

Karipap Pusing? Ya, kudapan yang mirip dengan pastel ini memang menggunakan kata “pusing" untuk melukiskan lapisan-lapisan kulit renyah yang membentuk pusaran di bagian tengahnya. Tapi yakin.. panganan dari Malaysia ini tak akan membuat Bunda pusing, karena rasanya yang sangat lezat, dan cara membuatnya yang tak sesulit dibayangkan saat pertama kali Bunda melihatnya.

Karipap atau Curry Puff termasuk ke dalam jenis pastry Asia yang kulitnya berlapis nan renyah. Kudapan ini populer di Malaysia, Singapura, Thailand. Karipap memiliki bermacam varian rasa tergantung dengan isian di dalamnya. Biasanya bahan utama isian karipap adalah daging dan kentang, namun Bunda bisa menambahkan wortel jika mau. Isian tersebut lalu dimasak dengan bumbu kari yang pekat.

Nah, jika Bunda tertarik untuk membuatnya, yuk langsung tengok resep Karipap Pusing a la Bunda @vitakwee dari akun Instagram nya.


Bahan-bahan

Bahan Isian

  • 400 gr daging sapi (chopper hingga halus)
  • 3 buah kentang ukuran besar potong kotak kecil, rebus sebentar
  • 2 buah wortel ukuran besar potong kotak kecil, rebus sebentar
  • 1 buah bawang bombai, rajang halus
  • 2 sdm penuh Madras curry powder 
  • 1 sdm chili powder
  • 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
  • secukupnya garam, gula, merica, kaldu jamur bubuk dan air matang

Bumbu haluskan

  • 3 siung bawang putih

Bahan kulit

  • Bahan A
    • 100 gr Mentega putih
    • 50 gr Margarin
    • 300 gr Tepung terigu
  • Bahan B
    • 700 gr Tepung terigu
    • 1 sdt Garam
    • 50 gr Margarin
    • 350 cc Air

Cara Membuat

  • Bahan Isian
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukkan daging sapi aduk hingga berubah warna, masukkan wortel, kentang aduk rata.
  2. Tambahkan bubuk Kari dan bubuk cabai, beri garam, gula , merica, kaldu bubuk dan aduk rata.
  3. Beri sedikit air, masak hingga air sedikit agak menyusut, tambahkan larutan tepung terigu, aduk kembali dan koreksi rasa (isian boleh dimasak hingga mengering, atau masih agak basah. Sesuaikan selera)
  • Kulit Karipap
  1. Campur bahan A, uleni hingga kalis, begitu juga bahan B, uleni hingga kalis, bulatkan. Diamkan 15 menit.
  2. Tipiskan adonan B kemudian letakkan adonan A ditengah, bungkus rapat. Tipiskan adonan lalu gulung (lakukan menggulung dan menipiskan hingga 2 kali seperti membuat kulit pastry). Terakhir gulung dan rapatkan.
  3. Potong adonan yang sudah digulung setebal 1 cm, tipiskan. Isi dengan isian kemudian rapatkan pinggirnya pilin-pilin. Lakukan hingga bahan isian dan adonan kulit karipap habis.
  4. Goreng karipap hingga kekuningan.

Kres.. kreess.. lapisan kulit Karipap Pusing begitu terasa renyah dan gurih saat digigit, apalagi dilengkapi dengan isian daging sapi giling, kentang dan wortel yang ditumis dengan bumbu kari kental terasa juicy dalam setiap suapan.. yummeh!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel