Klepon Roll Cake Cara Kekinian Menikmati Jajanan Legendaris

Jajanan pasar, selalu membuat kita kangen akan kampung halaman, mengingatkan kita saat berkumpul bersama keluarga besar di rumah kakek-nenek. Karena biasanya banyak makanan jajanan pasar tersaji di atas meja makan atau meja tamu yang bisa kita nikmati sambil ngobrol dan minum teh hangat. Dari berbagai macam jajanan pasar tradisional khas Indonesia ada jajanan pasar tradisional yang cukup populer, yakni klepon.

Klepon terbuat dari tepung beras ketan yang diberi pewarna hijau atau dibiarkan putih tanpa pewarna, kemudian diisi dengan gula merah lalu dibentuk bola-bola kecil yang direbus dalam air mendidih. Terakhir dibaluri dengan parutan kelapa. Rasa kenyal dan letusan gula merah manis yang meleleh di dalam mulut inilah sensasi yang dicari. Rupanya kelezatan klepon ini menjadi inspirasi seorang anak bangsa sebagai varian rasa cake buatannya, yaitu Klepon Roll Cake.


Penasaran dengan rasanya, coba eksekusi resepnya yuk, Bun! Catat dulu resepnya berikut ini, ya..

Bahan-bahan

Bahan roll cake :

  • 2 butir telur
  • 55 gr gula castor
  • 40 gr tepung protein rendah
  • 1 tetes pasta pandan

Bahan isian (unti kelapa)

  • 75 gr kelapa parut kering
  • 50 gr gula merah, disisir
  • 25 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 75 ml air santan

Bahan oles

  • Butter cream
  • Kelapa parut kering
  • Beberapa klepon ( resep bebas ya)

Cara Membuat

  • Bahan Isian

Didihkan santan, gula merah, gula pasir dan garam hingga gula merah larut, masukkan kelapa parut kering masak hingga air menyusut tidak sampai kering. Angkat, dinginkan

  • Roll Cake
  1. Dalam wadah, mixer telur sebentar asal nyampur saja, matikan mixer.
    Siapkan wadah yang lebih besar, isi dengan air hangat 40°C lalu taruh wadah telur tadi diatasnya tunggu hingga telur hangat-hangat kuku tes dengan mencelupkan jari kelingking ke dalam telur
  2. Setelah telur hangat, angkat dari air hangat tadi dan lanjutkan mixer. Tambahkan sedikit pasta pandan dan gula (secara bertahap) hingga mengembang flufy dan berpita.
  3. Matikan mixer, lalu masukkan tepung sambil diayak, aduk balik dengan spatula hingga benar-benar rata. Tuang ke loyang yang sudah dialasi kertas baking, ratakan dan hentakkan 2 kali.
  4. Panaskan oven dengan suhu 170°C lalu panggang selama 12 menit
  5. Setelah keluar dari oven angkat dari loyang dan dinginkan di rak pendingin. Setelah dingin, lepaskan kertas bakingnya, pindahkan pada kertas baking yang lebih besar dengan posisi tetap sama, yang bagian atas yang dioles tipis butter cream dan taruh unti kelapa, gulung perlahan, simpan di kulkas 30 menit
  6. Oles dengan butter cream pada sisi luarnya merata dan taburi kelapa parut, simpan di kulkas 30 menit. Tambahkan klepon diatasnya. Potong dan sajikan

Tampilan Klepon Roll Cake yang cantik, rasanya yang unik nan lezat sangat cocok menjadi sajian spesial saat berkumpul dengan keluarga besar, hidangan untuk tamu, atau sebagai buah tangan saat berkunjung ke rumah rekan, sahabat, atau kerabat.

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel