Kelezatan Dalam Kesederhanaan Sayur Lodeh Terong Kacang Panjang

Hingar bingar kemajuan kehidupan yang sangat pesat dengan berbagai akulturasi budaya dan modernisasi membuat kita melupakan berbagai masakan lawas yang sebenarnya sangat lezat dengan kesederhanaannya. Apakah Bunda sempat mengamati, bahwa semakin sedikit yang menjual masakan lawas seperti Lodeh Terong Kacang Panjang?! Yang oleh karenanya masakan ini menjadi salah satu masakan eksklusif di kota-kota besar. Sesuai hukum pasar kelangkaan produk yang berkualitas baik secara otomatis akan membuat nilai produk menjadi naik. Hal tersebut berlaku pula di dunia kuliner, aneka masakan lawas sekarang mulai menjadi produk usaha eksklusif dengan harga mewah. Apa yang orang bayar di sana bukan sekedar kelezatan, namun juga nostalgia akan kelezatan yang merupakan bagian dari hidup mereka di masa lalu.

Nah, apakah kita akan termakan oleh kemajuan peradaban atau kita akan menjadi bagian dari kemajuan peradaban itu tergantung pola pikir kita. Secara logika, masakan seperti sayur asem-lodeh-kluban/gudangan tentu lebih sehat dari pada makanan modern seperti “fried chicken”-Pizza-dll. Tentunya Bunda ingin menjadi ibu yang bijak bukan?! Tak ada salahnya membiasakan diri dan keluarga bijak dalam hal kecil seperti memilih menu-menu makanan yang baik dan seimbang untuk tubuh. Salah satunya dengan Lodeh Terong Kacang Panjang, salah satu masakan lawas yang sederhana, sehat, dan tentunya lezat. Masakan ini murah meriah jika dimasak sendiri di rumah, sangat lezat ditemani lauk tempe bacem/goreng, ikan asin, dan kerupuk. Agar bunda bisa merasakan sayur lodeh yang mantab, berikut kami berikan resep pilihan yang bisa Bunda simak di bawah ini.


Bahan-bahan

  • 2 buah terong
  • 8 lonjor kacang panjang
  • 100 gram udang
  • 600 ml santan cair
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 cabai rawit
  • 1 cabai merah besar

Bumbu cemplung:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 jempol lengkuas geprek

Perasa:

  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt ketumbar bubuk (opsional)

Cara Membuat

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu cemplung dan udang, lalu tambahkan perasa, masak hingga udang berubah warna.
  2. Masukkan santan cair, tunggu mendidih
  3. Setelah mendidih masukkan terong dan kacang panjang yang telah dipotong-potong
  4. Masak hingga matang, koreksi rasa lalu siap disajikan

Nah, Lodeh Terong Kacang Panjang telah siap di nikmati. Akan lebih lezat ditemani lauk tempe goreng, ikan asin dan kerupuk. Semakin dapet deh sensasi nostalgia masakan lawasnya. Tambahkan sambal terasi jika menyukai sensasi pedas.. yummeeeh!!  Oke Bunda selamat memasak, ya..  

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel