Si Hitam yang Bikin Ketagihan. Cobain Yuk Sajian Lezat “Tumis Cumi Hitam Pedas”

Bunda pernah mencicipi masakan cumi yang berwarna hitam? Ya, bagi yang belum pernah merasakannya pasti akan ragu-ragu untuk menyantapnya. Karena dari tampilannya yang berwarna hitam orang kesulitan membayangkan rasanya, kebanyakan akan merasa aneh dan sebagian mungkin ada yang merasa jijik. Namun setelah mencicipi… hmmm… sebagian besar tak akan bisa menahan menambah porsi menyantapnya. Tentu saja, karena warna hitam masakan yang dihasilkan dari cairan hitam dalam tubuh cumi-cumi atau sering disebut tinta cumi ini memberikan sensasi rasa gurih yang berbeda yang membuat masakan menjadi unik dan sangat lezat. Salah satu jenis masakannya yang popular adalah Tumis Cumi Hitam Pedas yang resepnya akan kami tampilkan di sini.

Bagi yang hidup di daerah pesisir mungkin sudah sangat mengenal dan mudah menemui masakan ini. Namun bagi yang hidup di daerah perkotaan akan sedikit sulit menemukan masakan ini, dan banyak juga yang belum mengenalnya. Sebagai pengobat rasa penasaran dan kerinduan bagi yang ingin menyantapnya lagi, berikut ini kami tampilkan resep Tumis Cumi Hitam Pedas yang sangat lezat dan bikin ketagihan. Simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg cumi basah

Bumbu iris :

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih (cincang)
  • 1 bawang Bombay
  • 7 cabai rawit merah
  • 5 cabai hijau besar
  • 1 Batang daun bawang
  • 1 buah tomat (aku pakai yg kecil)

Bumbu yg lain :

  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 lembar daun salam
  • Gula pasir sejumput kecil (sesuai selera)
  • Kaldu bubuk (secukupnya)
  • Merica bubuk (secukupnya)
  • Penyedap rasa (secukupnya)
  • 1 jeruk nipis

Cara Membuat

1. Cuci bersih cumi, hati-hati jangan sampai tintanya pecah (justru tinta hitamnya yang membuat masakan makin enak dan gurih) beri perasan jeruk nipis diamkan sebentar, lalu bilas.

2. Tumis bumbu iris, lengkuas, salam, jahe, tomat sampai harum dan agak layu, lalu masukkan cumi-cumi dan daun bawang, masak sambil diaduk, boleh tambahkan sedikit air (sedikit saja! Karena cumi-cumi akan berair saat dimasak. Namun jika tidak suka berkuah, maka tak perlu ditambahi air) masukkan bumbu-bumbu yang lain, masak hingga cumi-cumi berubah warna.

3. Cicipi cumi-cumi jika telah matang dan empuk, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.. Super endesss yummy.

Ulalala…. Mantap nian warna hitamnya! Aroma gurih dan sedap Tumis Cumi Hitam Pedas ini akan membuat seisi rumah berhamburan menuju dapur Bunda.  Siapkan nasi lebih banyak dari biasanya ya Bun. Dijamin porsi makan bisa berlipat dengan lauk Tumis Cumi Hitam Pedas ini.

*tips:

pilih cumi-cumi yang benar-benar segar dan masih utuh menyatu kuat dengan kepala. Jika kepala sudah hampir lepas/lepas sama sekali tinta cumi sudah tidak ada lagi. Semakin banyak cumi dengan tinta yang utuh di dalamnya, masakan akan semakin pekat dan semakin lezat.

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel