Sayur Bayam Bening Jagung Manis, Segarnya Menemani Santap Siang Ceria Bersama Keluarga

Sayur Bening Bayam Jagung Maniswidiiih kebayang dong gimana segernya menyantap nasi putih hangat berkuah Sayur Bening Bayam.. hmmm.. lezat mantul dah! Seperti kita tahu ya Bunda, sayur Bayam itu memang enak dimasak berkuah bening, anak-anak di rumah yang sering mendadak jadi picky eater saat bertemu dengan sayuran pun akan makan lahap jika dimasakkan sayur bening bayam.

Sajian sayur bening bayam ini sangat baik dikonsumsi. Karena seperti kita ketahui sayur bayam banyak mengandung vitamin dan zat besi yang bermanfaat bagi tubuh. Tertarik untuk mencoba? Berikut kami sajikan resep Sayur Bening Bayam Jagung Manis a la Bunda Ary Pujianti.

Bahan-bahan

  • 1 ikat bayam (ambil daunnya saja)
  • 1 bonggol jagung manis (potong/dipipil)

Bumbu

  • 5 buah bawang merah (di iris)
  • 3 siung bawang putih (di iris)
  • Secukupnya ladaku bubuk
  • 500 ml air
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat

1. Cuci bersih semua bahan dan bumbu

2. Didihkan air. Masukan jagung terlebih dahulu sekitar 5-7 menit atau hingga jagung lunak

3. Setelah itu masukan irisan bawang merah, bawang putih, ladaku, gula dan garam.

4. Koreksi rasa, masukan sayur bayam tunggu hingga layu matikan kompor

Bagaimana Bunda, sangat mudah bukan membuat Sayur Bening Bayam Jagung Manis? Sajikan bersama nasi putih hangat, dan lauk ayam, tempe atau tahu goreng. Yummeeeh!

Oya, sebaiknya buatlah sayur bayam sebelum dikonsumsi, ya Bunda. Jangan menghidangkan sayur bayam yang dibuat sudah lebih dari 4 jam! Hal ini untuk mencegah senyawa nitrat yang terkandung dalam bayam masuk ke dalam tubuh. Senyawa nitrat ini, jika masuk ke dalam tubuh akan menyebabkan darah kesulitan mengikat oksigen, mengakibatkan orang yang mengonsumsinya menjadi lemas, atau mengantuk. Masaklah sayur bayam dalam porsi sekali habis.

Lebih jelasnya, berikut beberapa hal yang sangat dianjurkan untuk dihindari saat kita memasak sayur bayam.

  • Tidak dimasak kembali. : kandungan Fe2+ jika dioksidasi akan berubah menjadi Fe3+ yang dapat menjadi racun bagi tubuh.
  • Tidak disimpan lebih dari 5 jam: kandungan nitrat lebih dari 5 jam dapat menyebakan sel darah tidak dapat mengikat oksigen dan  kekurangan oksigen.
  • Tidak dimasak menggunakan bahan alumunium: kandungan besi pada bayam  jika dipanaskan bersama alumunium  dapat bereaksi dan menghasilkan senyawa racun  berbahaya bagi tubuh.

Oke Bunda, semoga artikel resep dan beberapa catatan saat memasak sayur bayam ini dapat bermanfaat. Salam sehat!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel