Yuk Nyetok Sambal Terasi Matang di Rumah
Bagi para pecinta makanan bercitarasa pedas, pasti mengenal salah satu olahan sambal yang berasal dari Jawa ini, Sambal Terasi Matang. Kenapa diberi embel-embel matang? Ya, karena ada dua jenis sambal terasi ya Bun, mentah dan matang. Untuk sambal terasi mentah, tentu disarankan hanya untuk sekali penyajian langsung habis ya Bunda, karena tidak melalui proses dimasak atau ditumis maka sambal akan mudah basi. Lain halnya dengan Sambal Terasi Matang yang resepnya kali ini akan kami sajikan.
Membuat stok Sambal Terasi Matang tidaklah sulit lho Bunda, cukup luangkan sedikit waktu di akhir pekan untuk membuatnya, namun Bunda bisa menyajikannya hingga satu minggu ke depan. Tentunya akan menghemat waktu Bunda menyiapkan hidangan di atas meja makan setiap saat kan? Yuk, langsung simak resep berikut;
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat stok Sambal Terasi Matang;
- 100 gr cabe merah
- 50 gr cabe rawit
- 8 butir bawang merah, potong kasar
- 4 siung bawang putih, potong kasar
- 3 buah tomat, potong kasar
- 1 sdm terasi matang
- secukupnya gula merah (sesuai selera)
- secukupnya garam
Cara Membuat
- Goreng cabai, bawang dan tomat hingga layu, matikan api.
- Diamkan hingga agak dingin, blender semuanya beserta minyaknya, gula merah dan terasi. Tidak perlu terlalu halus, biarkan agak bertekstur. Jangan menambahkan air saat menghaluskan, supaya rasa sambal lebih lezat.
- Tumis kembali sambal yang telah diblender tadi dengan api kecil, tambahkan garam, aduk sesekali, masak hingga benar-benar matang dan tanak agar tahan lama, koreksi rasa, matikan kompor. Diamkan hingga suhu ruang.
- Setelah dingin (suhu ruangan) masukkan ke dalam botol kaca atau wadah kedap udara, yang sudah dicuci bersih dan pastikan botol betul-betul kering. Tutup harus benar-benar rapat, simpan dalam kulkas (tidak perlu di freezer). Sambal Terasi Matang siap disajikan
Bagaimana Bunda, mudah bukan cara membuat Sambal Terasi Matang dari resep di atas. Untuk menyajikannya setiap saat, tinggal keluarkan sambal dari dalam kulkas, dan diamkan di suhu ruang. Atau Bunda bisa mengambil sesuai yang diperlukan per sekali sajian, dan hangatkan sebentar menggunakan microwave. Setiap akan mengambil sambal dari botol kaca, gunakan sendok yang bersih dan kering, lalu tutup rapat kembali.
Oya sambal terasi matang ini juga bisa digunakan untuk memasak nasi goreng lho Bunda, tinggal tambahi dengan tumisan geprekan bawang putih, tambahkan kocokan telur, irisan daging ayam, secukupnya sambal terasi matang dan sepiring nasi putih, aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu dan nasi tercampur rata dan lebih tanak. Olalaaa… jadi deeeh.. sepiring nasi goreng terasi yang lezatnya maknyuuusss!