Terong Balado, Masakan Praktis yang Lezat Tak Terkira

Kalau di resep-resep sebelumnya, kami sajikan aneka olahan bumbu Balado yang dimasak dengan daging sapi dan daging ayam, kali ini kita akan membuat terong yang dimasak dengan bumbu sambal balado. Wah sudah kebayang lezatnya ya, Bun?! Nah sebelum memasak, kita kenalan lebih jauh dengan yang namanya buah Terong dulu, yuk!

“Kok buah, terong kan sayur?” Iya Bunda, ternyata secara ilmiah, terong masuk ke dalam jenis buah. Eggplant atau terong (Solanum melongena) adalah tanaman berbunga masuk golongan tanaman “nigthshade”. Terong masih satu rumpun dengan kentang, tomat dan paprika. Terong terdiri dari beragam jenis. Ada terong ungu, belanda, putih, telunjuk maupun bulat. 

Terong adalah salah satu makanan yang tidak asing di semua lapisan masyarakat Indonesia. Harganya yang sangat terjangkau, menjadikan terong menjadi makanan yang paling merakyat. Terong sendiri mengandung khasiat yang luar biasa lho, Bun! Terong mengandung kalsium, mineral, kaya serat, vitamin K dan bioflavonoid. Terong lezat dimasak untuk berbagai macam olahan, umumnya dengan cara digoreng atau ditumis. Dan ada jenis terong yang lezat untuk disantap langsung sebagai lalapan.

Tuh, setelah berkenalan, Bunda jadi lebih banyak tahu tentang terong kan? Nah sekarang saatnya kita memasak Terong Balado yuk, Bun!

Bahan-bahan

  • 4 buah terong ungu ukuran besar
  • Secukupnya Garam, Gula, Merica dan Kaldu Jamur

Bumbu Halus :

  • 8 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 2 buah tomat merah
  • 1 keping kecil gula merah

Cara Membuat

1. Goreng terong hingga matang dan sedikit kecoklatan. Angkat dan tiriskan

2. Haluskan semua bumbu halus

3. Tumis bumbu hingga harum. Bumbui dengan garam, gula, merica dan kaldu jamur. Koreksi rasa.

4. Masukkan terong yang sudah digoreng. Aduk sebentar lalu matikan kompor

Wah ternyata mudah sekali ya Bunda, cara memasak Terong Balado. Jika Bunda menyukai masakan yang maksimal pedasnya, Bunda bisa menambahkan cabai rawit pada bumbu halusnya. Sesuaikan saja dengan selera Bunda dan keluarga. Sajikan Terong Balado dengan nasi putih hangat, lengkapi kelezatannya dengan lauk ayam goreng tepung renyah, rendang daging, atau ikan goreng.

Selamat mencoba, Bunda!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel