Buat Sendiri Resep Bakwan Goreng di Rumah! Enak, Gurih dan Pasti Sehatnya
Bagi orang Indonesia yang namanya gorengan tidak hanya sedap disantap sebagai kudapan di sore hari sembari menonton televisi, namun juga dinikmati sebagai lauk pendamping nasi. Rasa gurih dan renyahnya membuat banyak orang ketagihan.
Nah berbicara masalah gorengan, kali ini resep yang akan kami sajikan untuk Bunda adalah Resep Bakwan Goreng. Di Indonesia, ternyata di beberapa daerah memiliki nama yang berbeda lho untuk menyebut gorengan berbahan dasar irisan sayur yang berbalut adonan tepung ini, ada yang menyebutnya ote-ote (Jawa Timur), bala-bala (Jawa Barat), heci (Magetan), weci (Malang), pia-pia (Semarang), dan di Banyuwangi mereka menyebutnya hongkong. Campuran tepung, sayur, dan bahan lainnya ini memang terasa sangat gurih dan enak. Walau rasanya lezat, bakwan yang tidak diolah dengan tepat bisa membahayakan kesehatan. Lalu, adakah cara untuk membuat bakwan yang sehat dan enak? Yuk, lihat cara menggoreng dan resep membuat bakwan sehat berikut ini.
Bahan-bahan
- 250 gram tepung terigu
- 150 gram wortel (serut memanjang)
- 150 gram kol (potong tipis)
- 2 helai bawang daun
- 3/4 sdm garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt lada putih
- secukupnya air
Langkah-langkah Membuatnya
1. Serut wortel, iris-iris kol dan daun bawang. Campurkan tepung terigu dan air sedikit demi sedikit sampai adonan menyatu dan berat. Konsistensi adonan kental.
2. Goreng dengan api sedang. Jangan terlalu besar apinya biar matang luar dan dalam.
3. Sajikan dengan bumbu rujek uleg..
Nah.. untuk melengkapi Resep Bakwan Goreng di atas, berikut tips cara menggoreng makanan yang sehat, yang kami lansir dari website hellosehat.com.
- Gunakan peralatan memasak yang bersih
Siapkan panci, wajan, spatula, wadah, pengaduk adonan, sendok, dan piring yang sudah dicuci bersih
- Pilih minyak goreng terbaik
Pilihan minyak tersebut adalah minyak zaitun, minyak kacang, atau minyak biji anggur. Namun, kebanyakan orang memilih minyak zaitun.
- Atur panasnya minyak dan kematangan makanan
Kebanyakan orang menggoreng makanan saat suhu minyak sangat panas. Yaitu, saat minyak yang dipanaskan menimbulkan asap. Minyak yang mengalami pemanasan seperti ini kualitasnya sudah berkurang. Jadi, sebaiknya masukkan makanan ke dalam minyak yang panasnya sedang. Selain itu, perhatikan juga kematangan makanan. Bila bagian luar sudah matang sempurna, bagian dalam pasti sudah cukup matang.
Bagaimana Bunda, tertarik mencoba resep di atas untuk menemani minum secangkir teh hangat? Selamat mencoba ya Bunda!