Lembut dan Gurihnya Resep Gadon Ayam
Apakah Bunda mengenal Gadon Daging? Pernah menyantapnya atau malah baru saja mendengar nama olahan masakan ini? Ya, Gadon daging adalah olahan makanan lauk dari daging yang dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. Rasa daging yang lembut dalam rasa gurih santan dan aroma daun pisang pembungkusnya berbaur menciptakan cita rasa dan aroma yang lezat. Makanan yang terkenal dari Solo ini sangat sedikit yang menjual, dan jika-pun ada jumlah yang disediakan tidak banyak. Apakah Bunda penasaran ingin mencoba dan menikmatinya bersama keluarga di rumah? Jangan khawatir, kami akan sajikan Resep Gadon Ayam yang super duper lezatnya.
Gadon Daging umumnya menggunakan daging sapi. Namun menggunakan daging ayam-pun tak kalah lezatnya. Sajian ini bisa menjadi pilihan menu santap siang atau malam nan lezat. Menu olahan ini mudah, cepat dan sehat karena cara mengolahnya dengan cara dikukus, artinya tanpa menggunakan minyak. Pastikan memilih daging yang masih segar, supaya hasilnya tidak amis. Resep ini jika disajikan untuk anak-anak, maka bisa diolah tanpa menambahkan cabai. Namun memang akan lebih lezat bila diolah dengan citarasa sedikit pedas, atau sesuaikan dengan selera Bunda. Yuk, kita langsung meluncur ke resepnya.
Bahan-bahan
- 250 gr daging ayam fillet, cincang halus
- 2 butir telur, kocok lepas
- 5 lembar daun jeruk
- 10 buah cabe rawit/sesuai selera
- 10 sdm santan kental (bisa menggunakan santan instan + air)
- Secukupnya daun pisang, potong ukuran sesuai kebutuhan
- Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt peres lada bubuk
- 1/4 sdt ketumbar bubuk (opsional)
- 1 sdt peres garam halus/sesuai selera
- 1/2 sdt kaldu bubuk jamur (opsional)
Cara Membuat
1. Pertama siapkan daun pisang yang sudah digunting sesuai ukuran yang dibutuhkan. Lap bersih bolak-balik. Lalu garang merata diatas api sedang sampai daun jadi lemas agar mudah melipatnya. Lakukan sampai selesai, sisihkan. Lanjut membuat adonan. Aduk merata ayam cincang dan bumbu halus. Lalu masukan kocokan telur ayam. Aduk rata lagi.
2. Tuang adonan ayam diatas daun pisang, beri 1 lembar daun jeruk dan 2 buah cabai rawit merah, sebelum ditutup, kucuri 2 sdm santan kental. Bungkus tum. Semat lidi/tusuk gigi. Lakukan sampai selesai.
3. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Angkat. Siap disajikan.
Bagaimana Bunda? Aroma dari kukusannya saja sudah mengundang selera makan bukan? Oh ya.. Bunda, Gadon Ayam ini cocok juga dihidangkan dengan sambal terasi lhoo... Nah, sekarang lezatnya Gadon Ayam siap melengkapi menu makan keluarga Bunda.