Lagi Hujan Nih Enaknya Makan Bakso Isi Telur Puyuh, Gurih Kenyal Mantuuul!!

Bakso adalah kuliner favorit banyak orang. Saking populernya kuliner ini, bahkan Bakso disebut sebagai santapan sejuta umat. Mengacu dari KBBI, bakso adalah makanan yang terbuat dari daging sapi atau udang atau ikan yang dicincang dan dilumatkan bersama tepung kanji dan putih telur, lalu biasanya dibentuk bulat-bulat. Pada perkembangannya, saat ini bakso tidak lagi hanya bulatan daging namun bisa diisi dengan macam-macam. Bisa diisi telur puyuh, telur ayam, cabai, sambal, sosis, hati ayam, hingga keju. Seperti salah satu resep yang kami sajikan kali ini, Bakso Isi Telur Puyuh.

Mengkreasikan olahan bakso dengan menambahkan berbagai isian, menjadikan kuliner ini semakin menarik dan lezat untuk dinikmati. Bakso Isi Telur Puyuh ini menjadi santapan camilan favorit mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Yuk Bun, kita simak bagaimana resepnya!

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

  • 250 gram daging sapi, dincang halus
  • 40 gram es batu
  • 1 buah putih telur
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Merica
  • 1/2 sdt Baking powder
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 5 buah telur puyuh, rebus, kupas

Bahan kuah:

  • 1500 ml air (sisa air rebusan bakso)
  • 8 buah bawang putih, goreng, haluskan atau cukup dimemarkan
  • Secukupnya Gula garam dan merica
  • 1 batang daun seledri, iris-iris
  • Secukupnya sawi hijau rebus

Bahan pelengkap:

  • Secukupnya mie putih
  • Secukupnya daun seledri, iris-iris
  • Secukupnya saos dan kecap manis
  • Secukupnya sambal rebus

Langkah Membuat

1. Masukkan daging ke dalam freezer sampai setengah beku, cincang daging sapi kecil-kecil.

2. Masukkan daging cincang kedalam blender, sedikit demi sedikit, giling sampai halus. hasil daging giling langsung masukkan ke dalam baskom. Tambahkan putih telur, es batu (hancurkan terlebih dahulu), tepung tapioka, bawang putih, garam, merica dan baking powder.

3. Uleni, dan banting-banting adonan sampai benar-benar menyatu dan teksturnya lembut seperti pasta

4. Masak air sampai mendidih, kecilkan api. Ambil secukupnya adonan beri isian, bulat-bulatkan. Masukkan bulatan-bulatan bakso ke dalam air mendidih.

5. Tunggu bakso mengapung, lalu angkat dan masukkan ke air es

6. Kuah bakso:Goreng bawang putih lalu haluskan atau cukup dimemarkan saja, lalu masukkan ke dalam air rebusan bakso (akan lebih lezat, jika gunakan tulang-tulang sapi dalam rebusan), beri gula, garam, merica, masak sampai mendidih, tambahkan daun seledri, cicipi rasa lalu angkat.

7. Siapkan mangkok, beri mie putih secukupnya, tata bakso dan juga sawi hijau siram dengan kuah beri taburan daun seledri. Beri saos sambal, sambal rebus dan kecap manis

Untuk Bunda yang pertama kali membuat bakso, mungkin akan sedikit menemui kesulitan pada saat membentuk bulatan-bulatan baksonya ya Bun, tapi dengan ketelatenan dan kesabaran pasti nanti hasilnya akan serapi bikinan rumah makan bakso langganan Bunda dan keluarga. Tapi dengan resep Bakso Isi Telur Puyuh di atas hasilnya tentunya akan lebih lezat ya Bun!

Selamat Mencoba! Jika Bunda menyukai kelezatan Bakso Isi Telur Puyuh ini, jangan lupa share resep ini kepada teman, sahabat dan kerabat Bunda, ya!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel