Hadirkan Gurihnya Ayam Kremes a la Ayam Goreng Suharti di Rumah Anda!!

Siapa sih yang tidak kenal dengan sajian Ayam Kremes di rumah makan Suharti, kelezatan ayamnya yang berbalut kremesan dengan rasa bumbu rempah yang khas menjadikannya pilihan menu yang paling diminati. Rasa kremesnya yang digoreng garing dan gurih membuat penikmatnya rela menikmati remahannya hingga remahan terakhir. Bahkan tidak jarang, mereka memesan kembali "hanya" kremesannya saja, karena biasanya kremesan yang menempel pada ayam goreng Suharti tidaklah cukup banyak.

Nah, apakah Anda dan keluarga termasuk para pecinta olahan Ayam Goreng dengan balutan kremes yang garing dan gurih? Yuk kita coba resep Ayam Kremes a la Ayam Goreng Suharti di bawah ini.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Kita siapkan terlebih dahulu bahan untuk ayam ungkepnya.

  • 1 kg Ayam, potong-potong dengan ukuran sedang, buang lemak dan cuci bersih, tiriskan
  • Bumbu halus:
    • 4 siung Bawang putih
    • 4 cm Lengkuas
    • 2 cm Kunyit
  • 1 bungkus Kaldu Ayam bubuk
  • 1 sdm Garam
  • Air (secukupnya sampai ayam terendam seluruhnya)

Bahan untuk kremesan

  • 500 ml Air sisa ungkepan ayam
  • 10 sdm Tepung tapioka/kanji
  • 1 butir Telur (kocok lepas)
  • 1 liter Minyak goring

Selanjutnya adalah cara membuatnya.

Setelah semua bahan siap, berikut langkah-langkah memasaknya:

1. Haluskan semua bahan bumbu halus. Masukkan ke dalam panci, beserta potongan ayam, tambahkan air, kaldu ayam bubuk dan garam, aduk rata.

2. Masak dengan api kecil sampai ayam empuk dan bumbu meresap.

3. Setelah ayam empuk, angkat ayam satu per satu dan tiriskan.

4. Ambil dan saring air sisa ungkepan ayam kurang lebih 500 ml ke dalam mangkok yang agak besar, diamkan hingga hangat.

5. Masukkan tepung tapioka dan kocokan telur ke dalam mangkok air sisa ungkepan ayam. Aduk rata, dan pastikan sampai adonan tidak menggumpal.

6. Panaskan minyak, siapkan sendok sayur agak besar, lalu siramkan adonan kremesan dengan gerakan memutar dengan ketinggian kurang lebih 20-30 cm di atas minyak.

7. Siram sebanyak 2 sendok sayur, lalu masukkan ayam ungkep di tengah-tengah kremesan. Tunggu hingga kremesan setengah kering. Setelah agak menguning, selimuti ayam dengan kremesan. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dari minyak dan tiriskan.
Ayam Kremes a la Ayam Goreng Suharti sudah siap, sajikan bersama lalapan segar dan sambal favorit Anda, juga sepiring nasi hangat tentunya.


Tips

  • Ayam goreng kremesan a la Suharti ini akan lebih nikmat jika Anda menggunakan ayam kampung. Apabila Anda menggunakan ayam potong, maka pastikan Anda membuang lemak yang menempel pada kulit ayam. Dan untuk menghilangkan aroma amis dan lendir yang biasa ada pada ayam potong, sebelum dicuci, untuk 1 kg ayam, Anda bisa gunakan campuran 2 sdm perasan air jeruk nipis dan 1 sdm garam. Remas dan gosok permukaan ayam hingga terasa kesat dan diamkan selama 20 menit. Cuci bersih dan tiriskan.
  • Gunakan minyak goreng yang banyak untuk menggoreng kremesan, dan pastikan minyak goreng sudah betul-betul panas saat Anda menyiramkan adonan kremesan.

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel