Resep Pepes Pindang Kemangi & Belimbing Wuluh
Buat yang suka pindang, resep ini layak buat dicoba bun. perpaduan daun kemangi, belimbing wuluh dan bumbu halus yang banyak benar-benar menggoda selsera
Bahan-bahan: (6 porsi)
- 6 Ekor Pindang Tongkol (Belah jadi dua,bersihkan durinya,)8 Buah Belimbing Wuluh (Iris Kasar)Daun kemangi Secukupnya, Daun pisang
Bumbu halus :
- 6 Siung Bawang Putih
- 6 Siung Bawang merah
- 5 Cabe Merah
- 5 Cabe Rawit
- 2 Buah Tomat
- 2 cm Kunyit
- 2 cm Jahe
- 8 Biji Kemiri
- 1 sdt Ketumbar
- Sedikit Air Putih
Bumbu Pelengkap :
- Garam secukupnya, Gula pasir, Penyedap rasa (boleh skip, )1/2 sdt Kaldu Bubuk
Langkah
1. Belah ikan menjadi dua bagian kemudian bersihkan dan buang durinya.
2. Haluskan bumbu dengan blender atau di uleg hingga halus.
3. Campur jadi satu bumbu halus, bumbu pelengkap dan belimbing wuluh, aduk rata.
4. Siapkan daun pisang beri secukupnya daun kemangi tuang sesendok bumbu halus kemudian letakkan pindang tongkol lapisi lagi dengan bumbu dan beri daun kemangi lagi.
5. Semat daun pisang dengan rapi,kemudian kukus selama 30 menit sampai matang.
6. Pepes ini bisa langsung disajikan atau bisa di bakar terlebih dahulu.
7. Pepes pindang kemangi & belimbing wuluh ala saya siap disajikan.