Resep Bakso Sapi by Xanderskitchen... Gariing Enakkk!
Mikir mau posting resep apa yaa... Pilih Bakso Sapi aja deh karena bakso banyak penggemarnya terus kan abis idul adha banyak yang masih punya stok daging sapi. Malem-malem dingin gini pasti banyak yg pengen bikin bakso kan, hehe
Resep Bakso Sapi ini saya dapat dari mba Fitri S ...recook sudah disetor tapi belum di-share resepnya 😁. Teman-teman harus coba ya...baksonya enaak deh. Dari resep ini juga saya bisa kreasi dapat takaran lain yang juga enak
Oya untuk bahan-bahannya saya pakai daging dingin tapi nggak beku , putih telurnya juga dingin dan hasilnya baksonya gariing. Saya pakai daging paha tanpa lemak dan daging tetap saya cuci yaa
Bahan-bahan :
- 500 gr daging sapi (paha, tanpa lemak)
- 2500 ml air utk merebus
- 9 sdm tepung tapioka
- 2 sdt garam
- 100 gr es batu (es batu kecil2)
- 4 siung bawang putih goreng, haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- 1 btr putih telur
- 1 sdt baking powder
Kuah Bakso :
- 2000 ml air sisa rebusan bakso
- 8 potong tulang sapi
- secukupnya Garam, gula dan merica
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 10 bh bawang merah, haluskan
Pelengkap :
- Mie telur direbus
- Seledri
- Bawang merah goreng
- Kecap manis
- Sambal
Langkah
1. Potong2 daging masukkan ke food processor. Tambahkan es batu. Proses hingga benar2 halus
2. Tambahkan putih telur, tapioka, garam, merica, baking powder dan bawang putih goreng. Proses lagi sampai tercampur rata dan benar2 halus
3. Didihkan air di panci. Lalu matikan api kompor. Ambil sebagian adonan bakso, genggam lalu sendokkan. Masukkan bakso ke dalam air panas, lakukan sampai habis. Nyalakan kembali api kompor rebus bakso sampai matang
4. Angkat bakso, masukkan ke air es. Rendam bakso dlm air es hingga panasnya hilang lalu tiriskan. Pakai foto lama 😂
5. Kuah Bakso : Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan tulang sapi. Tumis sebentar. Tuang ke dalam air bekas rebusan bakso, beri merica,garam dan gula. Masak sampai tulang empuk
6. Penyajian : Tata bakso dan pelengkapnya di mangkok, siram dg kuah. Sajikan
Sumber