Resep Ayam Pop Khas Minang. Lalapan plus Sambal Tomatnya Bikin Makan Tambah Berselera


Bunda udah pernah tahu tentang masakan ayam pop? Namanya memang cukup unik, tapi masakan ini termasuk salah satu masakan khas dari Indonesia loh. Masakan ini berasal dari Minang. Ayam yang dimasak dengan bumbu yang sempurna dan bisa jadi masakan yang banyak disukai orang loh.

Bahkan enggak cuma orang Minang aja, di luar itupun juga banyak yang suka. Dulunya ayam pop ini disukai sama etnis Cina yang ada di Bukittinggi. Tapi sekarang udah nyebar dan banyak juga yang suka dengan masakan ini. Bunda bisa juga kok coba resep ayam pop khas Minang yang enak tanpa harus menggunakan MSG ini.

Kalau dari tampilannya, memang ayam pop ini sedikit kurang menarik soalnya terlihat pucat. Tapi kalau dilihat dari rasa, jangan salah masakan ini memang jadi makanan yang enak dan lezat loh Bunda. Masakan ini juga bisa jadi menu makanan untuk keluarga Bunda di rumah, pasti anggota keluarga menikmati makanan ayam pop ini. Apalagi kalau Bunda bikinnya sendiri, rasanya jauh lebih spesial. Resep ayam pop ini sebenarnya gampang dibuat kok Bunda dan bisa disajikan ketika ada momen lebaran di rumah, di mana semua keluarga berkumpul. Masakan ini bisa jadi andalan Bunda loh.

Bahan-bahan buat bikin ayam pop ini sederhana, sekalipun dari Minang tapi bahannya gampang dicari di sekitar kita kok Bunda. Kalau untuk langkah membutnya juga gampang dibikin dan enggak makan banyak waktu kok. Berikut ini resep ayam pop tanpa menggunakan MSG yang enak sekali dan khas Minang untuk dicoba di rumah sendiri Bunda.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam (potong 8 atau sesuai selera)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm garam

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri

Bumbu dan bahan lainnya:

  • 1 jempol jahe (memarkan)
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 1 jari lengkuas (memarkan)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu jamur bubuk (tanpa msg)
  • Air kelapa (dari 1 butir kelapa)
  • Secukupnya santan kental instan untuk olesan (aku pakai kara)

Bahan sambal:

  • 1 buah tomat
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula (aku pakai 1 sachet gula tropicana)
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 5 sdm air bekas mengungkep ayam

Langkah Membuat:

1. Remas-remas ayam bersama garam dan perasan jeruk nipis, diamkan sebentar, kemudian cuci bersih, tiriskan


2. Siapkan semua bumbu, haluskan bumbu halusnya (aku pakai blender)


3. Tumis bumbu halus dan bumbu yang dimemarkan dengan sedikit minyak goreng hingga harum


4. Lalu masukkan ayam dan tambahkan air kelapa, garam dan kaldu jamur secukupnya. Koreksi rasa. Ungkep ayam hingga empuk


5. Lepaskan kulit ayam, lalu olesi dengan santan kental instan, kemudian goreng dalam minyak panas sebentar saja -/+ 20 detik, angkat, tiriskan


6. Cara membuat sambal : rebus bawang, tomat dan cabai agar lunak, lalu blender, kemudian tumis sebentar tambahkan air bekas mengungkep ayam, garam dan gula, koreksi rasa. Masak hingga mengental

7. Ayam pop + lalapan dan sambal tomat siap disajikan


Nah, itulah bahan-bahan sama langkah buat bikin resep ayam pop sendiri di rumah tanpa menggunakan MSG. Caranya simpel kan Bunda? Tapi rasanya juga enggak kalah enaknya kok. Untuk takaran porsi dan selera rasa bisa disesuaikan dengan kemauan Bunda dan juga kebutuhan. Selamat mencoba Bunda, semoga bermanfaat dan terima kasih.

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel