Tahu Walik Crispy Ekonomis| 1 Resep Jadi 50-60 Biji


Tahu walik ini emang cemilan yang fenomenal banget dijagad pergorengan penjual kaki lima, rasanya yang enak, gurih dan renyah membuat siapapun ingin mencicipinya. Cemilan khas Banyuwangi ini ternyata gampang banget kalo ingin membuatnya sendiri dirumah, bunda Wardat El Ouyun punya resepnya yang patut untuk dicoba.

Bahan-bahan :

  • 25-30 tahu mateng kotak dibagi 2 jadinya bentuk segitiga
  • 2 buah sosis, potong dadu
  • 100 gr daging cincang
  • 5 daun bawang iris halus
  • 2 batang seledri rajang halus
  • 400 g tepung kanji
  • 100 g terigu
  • secukupnya air panas ( saya menggunakan air kaldu panas sekitar 350 ml )

Aduk rata :

  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm bawang goreng, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam halus
  • 1 blok kaldu ayam, haluskan

Sambal Kecap :

  • 3-5 buah cabe rawit iris ( jumlah takarannya sesuai selera )
  • 1 siung bawang merah iris halus
  • secukupnya kecap
  • 1/2 sdt saus tiram
  • 1/2 sdt air perasan jeruk nipis

Langkah-langkah :

1. Belah tahu jadi 2, jadi bentuknya segi tiga ya. Kemudian semua tahu dibalik hingga bagian dalam di luar, pelan-pelan agar tidak sobek, sisihkan


2. Campur bahan yang sudah diaduk rata dengan terigu, dan kanji. Aduk-aduk lalu tambahkan air panas (kaldu panas) hingga jadi adonan yang lengket dan kental



3. Test rasa, jika sudah pas rasanya, ambil adonan menggunakan sendok lalu masukkan dalam tahu. Lakukan hingga tahu habis.


4. Selanjutnya siapkan kukusan. Kukus selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan dinginkan.


5. Kalau sudah dingin tahu sudah bisa langsung digoreng dengan minyak panas dan terendam. Caranya: Siapkan wadah lain, masukkan garam, lada dan sedikit air, campur dan aduk rata. Kemudian masukkan tahu rendam bagian putih (luarnya saja) secara merata. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat.

6. NOTE: Setelah dikukus kita juga bisa menyimpannya di freezer untuk stok. Jadi kalau lagi pengin bisa langsung digoreng aja.



7. Sajikan dengan saos, mayonnaise atau sambal kecap. Cara membuat sambal kecap: masukan semua bahan lalu campur rata dan tambahkan perasan jeruk nipis. Kalau mau tekstur encer, bisa tambahkan 2-3 sdm air panas. Aduk rata.


8. Alternatif sambal kecap yang lebih praktis, bisa menggunakan 3 bahan saja. Yaitu 3 sdm kecap manis, 2 sdm saus sambal ekstra pedas dan 1 sdt saos Tiram. Aduk rata. Saus kecap sambal, siap jadi cocolan yang lezat dan praktis.


9. Mau disajikan dengan cara ditusukin begini juga oke..


Selamat mencoba dan selamat berkreasi. Jangan lupa berbagi resepnya ke yang lain.

Versi video nya bisa di lihat di: https://youtu.be/nvkCjWBjVzU

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel