Nugget Sempol Mie Crispy Ekonomis Anti Gagal | Cocok Untuk Menu Jualan


Pengen bikin cemilan dirumah, yang tentunya disukai oleh buah hati. Coba dech resep milik bunda Wardat El Ouyun ini. Dan cocok juga buat bakulan nih.. Karena selain ekonomis, rasanya juga gak ngebosenin. Dijamin anak-anak pada suka.

Yukk, langsung simak resepnya berikut

Bahan - bahan :

  • 6 keping mie telor, sekitar 450-500 gr atau bisa diganti dengan 6 bungkus mie instan, rendam sampai lemas, tiriskan
  • 250 gr tepung terigu
  • 150 gr tepung kanji
  • 500 ml air
  • 200 gram daging ayam giling atau dicincang halus, bisa diganti dengan sosis, kornet, daging sapi ataupun daging lainnya
  • 2 buah wortel, parut
  • 1 btr telor ayam
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 buah bawang bombay, potong kasar
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 5 buah daun bawang, potong halus
  • 5 buah daun seledri, mpotong halus
  • Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng

Bahan pelapis:

  • Sisa dari larutan tepung dari bahan diatas
  • Secukupnya tepung panir, sekitar 600 gr

Langkah - langkah :

1. Larutkan telur, terigu dan kanji dengan 500ml air. Setelah diaduk rata, nanti volumenya bertambah jadi sekitar 700 ml. Sisihkan.


2. Tumis bawang bombay dan bawang putih halus, setelah harum, masukkan merica halus, wortel parut dan daging ayam. Jangan lupa masukan juga daun bawang dan seledrinya ya.


3. Tuang sedikit air, masukkan garam, kaldu bubuk, aduk sampai rata. Masukkan mie, aduk lagi. Test rasa, benahi jika ada yang kurang.



4. Masukkan larutan terigu-kanji-telur 300ml saja sampai mie lengket dan bisa menyatu. aduk rata. Masak sebentar, angkat. NOTE: Jika kurang lengket, bisa ditambahkan lagi larutan terigunya. Dan larutan tepung yang sisanya nanti di gunakan untuk pelapis tepung panirnya.


5. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak. Masukkan adonan mie, kukus kurang lebih 15 menit. Dinginkan.


6. Potong-potong sesuai selera setelah benar-benar dingin.


7. Celup potongan Nugget mie ke dalam sisa larutan tepung tadi, gulingkan diatas tepung panir. Bisa langsung digoreng/ di masuk kan kulkas dulu. Bisa juga langsung masuk freezer buat stok. Untuk menggorengnya, masukan dalam minyak panas sampai matang.



8. Sajikan dengan mayones, saus sambal, cabe rawit sesuai selera


9. Kalau dibungkus plastik begini nanti jadinya bentuk bulat. Ngiket ujungnya jangan pake karet gelang ya ntar pahit, iket saja pake tali madu mongso atau benang.


10. Bisa dibentuk bulat.. Dan setengah lingkaran.



11. Variasi bentuk lainnya..


12. Ini yang bentuk segitiga..


13. NOTE: Durasi waktu saat mengukus sangat berpengaruh pada tekstur nugget mie. Jadi semakin lama waktu mengukus, semakin lembut tekstur nugget mie. Kalau satu loyang penuh biasanya saya kukus sampai satu jam. Soalnya pernah atasnya sudah matang tapi tengahnya masih kurang matang jadi saat dingin dipotong hancur.


Tarrrraaaaaa, yummmy. Selamat mencoba. Dan selamat berkreasi.


Untuk resep versi video bisa lihat di sini: https://youtu.be/Nx8qcw6AU9I

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel