Resep Gudeg Khas Jogja ( Tanpa Pewarna Tambahan )


Gudeg, masakan tradisional Indonesia warisan nenek moyang yang sayang sekali bila terlewatkan. rasanya yang manis, enak dan gurih, masakan gudeg ini terkenal sekali di daerah jawa, khususnya daerah Istimewa Yogyakarta. Bila sedang berkunjung ke Yogyakarta pasti akan sering sekali melihat jejeran restoran atau pedagang lesehan yang menyajikan menu gudeg ini sebagai menu andalan restoran.

Gudeg ini punya bahan utama nangka muda yang kemudian dimasak dengan santan hingga berwarna coklat. Untuk mencapai warna coklat pada gudeg diperlukan waktu yang lumayan lama namun ada tipsnya agar sedikit mempercepat proses perubahan warna coklat bisa memasukan daun jati pada saat memasak gudeg ini.

Kalau penasaran ingin membuat gudeg khas jogja ini di rumah, berikut resep bunda Fitri Sasmaya patut dan layak untuk di coba. Di jamin rasanya akan bikin ketagihan dan bakal pengen untuk jalan – jalan ke jogja, apalagi yang udah pernah ke jogja pasti bakal kangen jogja dan ke ramah tamahan masyarakatnya serta segala kulinernya.


Bahan - bahan :

  • 1/2 buah nangka (700 gram)
  • secukupnya air untuk merebus
  • 6 butir telur, rebus
  • 2 cm lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 600 ml santan
  • 100 - 120 gram gula jawa warna gelap ( bisa ditambah sesuai selera )

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 9 buah bawang merah
  • 3 sdt ketumbar bubuk
  • 4 butir kemiri
  • Secukupnya garam

Langkah – langkah :


1. Potong nangka jadi 2, kupas nangka, cuci bersih, potong - potong ( ehh ternyata ini ada yang mateng juga, tapi masih layak di sayur jika dibandingkan nangka saya yang dulu )



2. Rebus sebentar ( untuk menghilangkan getahnya ). Buang airnya lalu masukkan semua bumbu - bumbu halus dan bumbu - bumbu lainnya masukkan santan juga. Beri gula dan garam


3. Setelah santan berkurang, masukkan telur


4. Aduk - aduk sampai kering, saya kemarin kurang lebih 2 jam an


5. Sajikan bersama nasi dan pelengkap nasi gudeg yang lain seperti sambal goreng krecek dan opor ayam putih juga kerupuk udang. Yummy


Nah ... Itulah resep dan tips membuat Gudeg Khas Jogja yang praktis dan enaknya keterlaluan. Gimana, sangat mudah kan? OK... selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka ya. Semoga resep - resep yang di bagikan dapat bermanfaat. enjoyy cooking!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel