Resep Bakpia Teflon. Kue Penawar Rindu


Kalo jalan – jalan ke Yogyakarta pasti tidak lupa membeli Bakpia, jenis kue yang bentuknya bulat dan pipih yang terbuat dari tepung terigu sebagai kulitnya, dan kacang hijau sebagai isiannya. Awal mulanya, bakpia sebenarnya berasal dari negeri Cina, aslinya bernama Tou Luk Pia, yang artinya adalah kue pia (kue) kacang hijau. Bakpia jadi makanan yang terkenal dan banyak diminati oleh banyak orang sejak dibuat di Yogyakarta. Bakpia yang terkenal antaranya, bakpia 25, bakpia 45, bakpia Kurnia Sari dan bakpia Ongko Joyo.

Membuat bakpia memang butuh proses yang lumayan panjang. Namun siapa sangka bakpia yang cantik dan enak seperti di foto ini cuma dibikin menggunakan teflon? Yup!, Bunda Fitri menjelaskan dengan sangat detil resep dan proses pembuatan bakpia ini mulai dari bahan mentah sampai jadi.


Nah kalo ingin membuat bakpia sendiri dirumah, cukup mudah dan bahan – bahannya gampang untuk didapat di supermarket atau toko bahan kue. Berikut resep yang recommended banget untuk dicoba yaitu milik bunda Fitri Sasmaya.

Bahan isi:

  • 100 gram kacang hijau kupas, rendam 1-2 jam
  • 5 sdm gula kastor (bisa pakai gula pasir biasa)
  • 1/4 sdt garam halus
  • 150 ml santan (k*ra)
  • 1 sdt vanilla extract (bisa pakai vanila bubuk)

Bahan kulit A:

  • 250 gram tepung terigu serba guna
  • 50 gram caster sugar ( bisa diganti gula pasir biasa )
  • 25 gram margarin (suhu ruang) kurang lebih 2 sdm penuh
  • 25 gram mentega (suhu ruang) kuranglebih 2 sdm penuh
  • 90 ml air
  • 2 sdm minyak sayur

Bahan kulit B:

  • 100 gram tepung terigu serba guna
  • 2 sdm margarin
  • 1 sdm minyak sayur

Langkah – langkah :


1. Buat isinya : rendam kacang hijau 1 jam atau lebih (jika tidak direndam juga bisa langsung di rebus, hanya saja waktu perebusan jadi lama)


2. Rebus sampai matang (jangan sampai jadi bubur ya). Angkat, tiriskan


3. Haluskan (bisa pakai blender, pakai food processor dll)


4. Pindah ke dalam teflon, beri gula, vanilla dan santan serta sedikit garam


5. Aduk - aduk sampai kalis dan bisa dibentuk


6. Timbang sekitar 15 gram atau bagi manjadi 22 buah sama besarnya. Pipihkan. Sisihkan



7. Buat kulit A : siapkan mangkok, masukkan terigu, margarin, mentega lalu beri air sedikit demi sedikit. Jika dirasa sudah bisa dibentuk, hentikan penambahan air (karena beda merk tepung beda kelembapan). Aduk rata


8. Buat lapisan kulit B, campur semua bahan B Aduk - aduk sampai bisa di bentuk.


9. Ini dia hasilnya. Yang besar kulit A Yang kecil kulit B


10. Bagi menjadi 22 buah (saya adonan A ditimbang sekitar 20 gram dan bahan adonan B Tidak ditimbang asal saja dibagi 22 buah)

br />

11. Ambil adonan A, gilas/pipihkan pakai rolling pin


12. Tambahkan adonan B, gilas lagi


13. Beri isian


14. Tutup dan rapikan


15. Ini hasilnya


16. Bagian belakang/bawah bakpia


17. Nyalakan kompor, pakai api kecil, panggang di teflon kurang lebih 20 menit. Setiap 10 menit di balik ya


18. Panggang sampai matang (jangan lupa selalu tutup teflon saat memangang) angkat


19. Sajikan bersama teh hangat


20. Teksturnya. Saat keluar teflon, luarnya renyah dalamnya lembut. Pas sudah dingin, semua jadi lembut termasuk kulit bakpianya.



Selamat mencoba.
Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel