Martabak Telur Mozzarella. Lumernya Bikin Ngilier...


Beberapa waktu yang lalu melihat postingan martabak mozzarella bu Hadi di IG, sangat menggoda sekali. Melihat gambarnya aja bikin lapeer bun. Apalagi dengan penampakan kezu mozarella yang mulur dan lumer. Cocok banget disantap selagi masih panas. Resep martabak mozarella kali ini menggunakan kulit lumpia saja supaya praktis. Tapi kalau bunda sempat bikin kulit martaak yang asli, tentu rasanya akan lebih maknyuss lagi.

Ngomong tentang martabak, menurut sejarahnya, martabak asin atau yang biasa dikenal dengan martabak telor di Indonesia ini, pertama kali dikenalkan oleh orang India, Abdullah bin Hasan Al-Malibary. Ia membuat martabak yang asalnya dari India tersebut, dengan rasa yang disesuaikan dengan lidah orang Indonesia. Ia mengenalkan makanan ini sekitar tahun 1930an, setelah menikah dengan orang Tegal yang tidak lain adik sahabatnya.


Makanan yang terbuat dari tepung terigu tersebut ia perbanyak jumlah sayurannya mengingat orang Indonesia, khususnya orang Jawa tidak terlalu menyukai penggunaan daging yang berlebihan dalam makanannya. Nah bagi bunda yang ingin membuat martabak sendiri di rumah, dengan cara yang simpel karena resep ala bunda Fitri Sasmaya ini pakai kulit martabaknya di ganti dengan kulit lumpia, tapi rasanya tetap aja enak dan mantap. Simak resep berikut ini

Bahan - bahan :

  • 9 buah kulit lumpia
  • Keju mozzarella secukupnya

Bahan isian :

  • 200 gram daging cincang/daging giling juga bisa
  • 3 batang daun bawang, cincang halus
  • 3 telur, kocok lepas
  • secukupnya gula pasir
  • secukupnya garam
  • kaldu bubuk secukupnya (optional)

Bumbu halus:

  • 5 buah bawang merah(bisa juga pakai 1/2 buah bawang bombai)
  • 4 buah bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk

Pelengkap acar mentimun :

  • 1 buah mentimun, kupas, buang isi, potong dadu
  • 2 buah bawang merah, iris - iris
  • secukupnya cabe rawit hijau
  • secukupnya air panas
  • 1 buah wortel, kupas potong dadu
  • 1 sdm gula pasir
  • secukupnya cuka

Langkah – langkah :


1. Panaskan minyak tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daging cincang aduk - aduk sampai daging berubah warna dan matang. Beri gula garam. Cicipi rasa, angkat, biarkan agak dingin


2. Dalam wadah kocok telur tambahkan daging cincang, daun bawang, aduk rata


3. Siapkan satu lembar kulit lumpia, isi dengan 1 sdm bahan isian lalu lipat seperti amplop



4. Goreng, taruh lipatan di bawah ya. jika sisi bawah sudah kecoklatan, balikkan. Angkat. Tiriskan.


5. Selanjutnya tata di loyang, taburi dengan keju mozzarella, sampai menutupi permukaan martabak. 6. Lalu panggang di oven sampai keju meleleh ( saya kelamaan manggang jadi agak gosong ). Ditahap ini selain di lelehkan dengan oven bisa juga di tata di teflon, lalu taburi dengan keju,panggang diatas kompor dengan api kecil sampai keju meleleh. ( mirip bikin pizza teflon )


6. Angkat, potong - potong dan sajikan dengan Acar mentimun ( aduk semua bahan acar. Acar ini, lebih enak di konsumsi setelah di simpan di kulkas satu jam atau lebih )



Perpaduan gurih martabak dan asem manis dari acar. Dan lengkapi dengan cabe rawit hijau agar gigitannya tambah Yummy 😋😋.. Selamat mencoba ya..

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel