Resep Sambal Terasi Ala Pecel Lamongan
Bunda sudah pernah makan di warung pecel lele , pecel ayam khas lamongan kan? Wah sayang banget kalau sampai belum pernah mencoba Pecel lele / ayam dengan sambalnya yang enak dan fenomenal ini. Inget jaman kuliah sering makan ayam pake sambel ini. Ngangenin. pecel ayam biasa dijual di warung-warung pinggir jalan bersama dengan menu lain yaitu pecel lele, tahu, tempe goreng dll, makan pecel ayam nya kalau tanggal muda nah kalau sudah tanggal tua ini ganti tempe tahu, agak murah dikit. Maklum kiriman uang saku sudah menipis, hehe. Begitu sih biasanya anak-anak kos.
Pada saat disajikan Ayam yang digoreng kering disajikan bersama nasi hangat sambal trasi dan lalapan yang terdiri dari kol, kemangi dan ketimun. Yang menjadi kunci utama nikmati ayam/lele selain rasa dari lauk adalah rasa dari Sambal terasi nya. Sambel terasi nya ini lah khasnya , jadi kalau buat pecel lele ataupun sekedar menikmati tahu tempe goreng harus bikin sambel yang sama.
Kepopuleran sambal lamongan ini tidak perlu diragukan, karena biasanya setelah menikmati pecel lele lamongan, ada aja yang bertanya. apa sich resep sambal lamongannya? Sebenarnya sih tidak ada keistimewaan khusus, namun jenis dan komposisi bahan sambal yang digunakan memang membuat sambal ini terasa sangat enak. Dan mungkin seiring dengan terkenalnya makanan khas lamongan, menjadikan sambal terasi ini menjadi populer. Nah, kalau bunda sudah penasaran dengan resepnya, mari kita simak dahulu, selanjutnya silahkan dicatat resep sambel terasi lamongan ala bunda Novalia Rika ini ya. Mari bunda disiapkan bahan bahannya, dengan porsi kecil aja dulu. Kalau mau lebih tinggal di lipat gandakan saja bahannya. Kalau ingin lebih terasa nyess terasi nya, bisa di lebihin.
Bahan – bahan :
- 1 buah tomat ukuran besar
- 5 buah cabe rawit / cabe merah keriting
- 1 balok besar terasi
- 8 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)
- Jeruk limau
- secukupnya garam, gula dan minyak untuk menggoreng
Langkah – langkah :
1. Cuci bersih semua bahan. Potong agar mudah saat mengulek nanti.
2. Goreng semua bahan dengan 2 sendok makan minyak hingga matang.
3. Uleg semua bahan kemudian Tes rasa. Jika suka bisa ditambahkan minyak panas setelah diulek.
4. Sambal terasi siap menemani ayam goreng dan nasi hangat.
5. Rasanya terasi banget. Ga terlalu pedes. Ngangenin deh. Bikin selera makan meningkat, kalau suka pedas bisa tambahkan lagi cabe nya.
Jangan lupa ya bunda kalau sudah menikmati sambal terasi ala lamongannya bagikan resep yang endeees ini ke tetangga, saudara dan teman - teman bunda, agar lebih bermanfaat.