Resep Onde Onde Ketawa Untuk Bakulan


Sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia, Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima, walaupun sekarang cukup sulit menemukan penjual jajanan satu ini. Onde-onde ini terbuat dari tepung terigu yang digoreng dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen.

Salah satu dari varian onde-onde tempo doeloe. Versi ini, gak ada isinya seperti onde - onde kacang hijau. Mengapa kue onde-onde ini disebut dengan onde-onde ketawa? ini karena kue onde-onde nya memiliki bentuk yang merekah serta terlihat sangat cantik.

Kalau mau bikin onde – onde ketawa yang crunchy di luar dan empuk di dalam, yuk simak resep ala bunda Dhy ini yang pastinya recommended banget karena sudah terbukti nyata onde – onde buatannya laris manis, disukai banyak orang dengan pembuktian banyak yang membeli onde – ondenya. Resep ini dikasij judul bakulan karena ini resep yang udah diotak-atik sedikit khusus buat bakulan (dijual). Nama na utk jual ya kita hrs bisa sehemat mgkn tp tetep enak hihihii


Bahan-bahan :

  • 1 kg terigu (terigu biasa)
  • 1 sdt vanily (bisa skip)
  • 2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 300 gram gula pasir
  • 6 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdm garam
  • 1 butir telur
  • 320 ml air
  • 250 gram wijen (masih nyisa, gak habis smua)
  • Sedikit air untuk pencelup

Langkah – langkah :

  1. Larutkan gula, garam dan vanily dengan air di atas kompor sebentar. Aduk sampai larut, dinginkan/hangat.
  2. Kocok telur dan minyak asal tercampur rata saja.
  3. Ayak tepung dan campur dengan baking powder dan baking soda. Masukan kocokan telur dan air gula sedikit - sedikit, uleni sampai rata.
  4. Bulat - bulat kan agak besar adonan sampai habis. Celupkan ke air lalu gulingkn rata di atas wijen.
  5. Setelah semua di wijeni diamkan sebentar agar air pada wijen sedikit kering baru belah 4 bagian atas nya. Jangan terlalu dalam belah nya nanti akan mudah patah saat di goreng. Pastikan tangan sudah kering biar wijen nya gak nempel – nempel di tangan.
  6. Panaskan minyak banyak dengan api sedang cenderung kecil agar mateng sampai ke dalam nya. Goreng onde - onde sampai kuning kecoklatan lalu angkat. Bila saat di goreng ada yang tidak merekah, bisa di buka sedikit bagian yang sudah di belah tadi dengan sudit/spatula.
  7. Setelah dingin bisa di kemas atau simpan dalam toples. Jadi nya banyak.

Gimana bunda, menarik banget kan onde – ondenya? Mungkin jadi tertarik juga untuk membuatnya terus dijadikan sebagai penghasilan sampingan? Langsung dipraktekkan saja bunda, nanti cerita ke teman – teman tentang resep ini. Berbagi itu indah lho bun, hehe..

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel