Resep Onde Onde Ketawa Untuk Bakulan
Sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia, Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima, walaupun sekarang cukup sulit menemukan penjual jajanan satu ini. Onde-onde ini terbuat dari tepung terigu yang digoreng dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen.
Salah satu dari varian onde-onde tempo doeloe. Versi ini, gak ada isinya seperti onde - onde kacang hijau. Mengapa kue onde-onde ini disebut dengan onde-onde ketawa? ini karena kue onde-onde nya memiliki bentuk yang merekah serta terlihat sangat cantik.
Kalau mau bikin onde – onde ketawa yang crunchy di luar dan empuk di dalam, yuk simak resep ala bunda Dhy ini yang pastinya recommended banget karena sudah terbukti nyata onde – onde buatannya laris manis, disukai banyak orang dengan pembuktian banyak yang membeli onde – ondenya. Resep ini dikasij judul bakulan karena ini resep yang udah diotak-atik sedikit khusus buat bakulan (dijual). Nama na utk jual ya kita hrs bisa sehemat mgkn tp tetep enak hihihii
Bahan-bahan :
- 1 kg terigu (terigu biasa)
- 1 sdt vanily (bisa skip)
- 2 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 300 gram gula pasir
- 6 sdm minyak goreng
- 1/2 sdm garam
- 1 butir telur
- 320 ml air
- 250 gram wijen (masih nyisa, gak habis smua)
- Sedikit air untuk pencelup
Langkah – langkah :
- Larutkan gula, garam dan vanily dengan air di atas kompor sebentar. Aduk sampai larut, dinginkan/hangat.
- Kocok telur dan minyak asal tercampur rata saja.
- Ayak tepung dan campur dengan baking powder dan baking soda. Masukan kocokan telur dan air gula sedikit - sedikit, uleni sampai rata.
- Bulat - bulat kan agak besar adonan sampai habis. Celupkan ke air lalu gulingkn rata di atas wijen.
- Setelah semua di wijeni diamkan sebentar agar air pada wijen sedikit kering baru belah 4 bagian atas nya. Jangan terlalu dalam belah nya nanti akan mudah patah saat di goreng. Pastikan tangan sudah kering biar wijen nya gak nempel – nempel di tangan.
- Panaskan minyak banyak dengan api sedang cenderung kecil agar mateng sampai ke dalam nya. Goreng onde - onde sampai kuning kecoklatan lalu angkat. Bila saat di goreng ada yang tidak merekah, bisa di buka sedikit bagian yang sudah di belah tadi dengan sudit/spatula.
- Setelah dingin bisa di kemas atau simpan dalam toples. Jadi nya banyak.
Gimana bunda, menarik banget kan onde – ondenya? Mungkin jadi tertarik juga untuk membuatnya terus dijadikan sebagai penghasilan sampingan? Langsung dipraktekkan saja bunda, nanti cerita ke teman – teman tentang resep ini. Berbagi itu indah lho bun, hehe..