Resep Pempek Dos Nyonya Liem. Tetap Enak Meski Tanpa Ikan


Pempek tanpa ikan? ya pempek Dos namanya! Pempek memang makanan yang menggugah selera lidah setiap orang. Makanan khas palembang yang mempunyai tekstur dan rasa yang unik. Bagi bunda Christy Falaqi membuat pempek ini jadi kenikmatan tersendiri di sela - sela waktu menunggu bayinya Audrey disiang hari. Kesegaran siang hari di kala baby Audrey mulai susah tidur siang.

Pempek emang banyak banget variannya ya, ada pempek kapal selam, lenjer, adaan, ada juga pempek Dos. Nah pempek dos ini ya terkenalnya pempek tanpa ikan, jika ada yang belum pernah dengar pempek dos ya. Terus kalo membuat pempek tapi tanpa menggunakan ikan, gimana ya nanti hasilnya, Yuk simak bahan nya dan langkah pembuatannya.


Bahan-bahan Pempek :

  • 250 ml air
  • 2 sdt garam
  • 1,5 sdt kaldu bubuk
  • 125 gr terigu serbaguna
  • 2 butir telur
  • 200 gr tepung tapioka
  • 1 sdm ebi / udang kering (rendam dan haluskan
  • Telur puyuh untuk bahan isian model kapal selam

Cuko :

  • 300 ml air
  • 100 gr gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm asam jawa
  • 3 siung bawang putih
  • secukupnya Garam
  • 1 sdm ebi / udang kering (rendam dan haluskan)
  • Cabe dan rawit sesuai selera

Langkah – langkah :

  1. Masak air, kaldu, ebi dan garam sampai mendidih dan larut
  2. Kecilkan api, masukkan terigu sedikit demi sedikit. Aduk cepat sampai kalis dan tidak bergerenjil. Diamkan adonan sampai uap panas hilang tapi masih hangat
  3. Mixer adonan tadi lalu masukkan telur satu persatu, gunakan speed paling rendah sampai kalis. Atau pake tangan juga bisa
  4. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit dan uleni sampai kalis dan tidak lengket di tangan.
  5. Hasil akhir adonan bisa di bentuk, kalau lengket balur tangan menggunakan minyak atau tepung. Bentuk lenjer atau model kapal selam di isi telur puyuh mentah
  6. Didihkan air, masukkan pempek yang sudah di bentuk, rebus sampai mengapung. Angkat
  7. Goreng dengan api kecil sampai kecokelatan
  8. Untuk kuah cuko : haluskan cabe, rawit, Bawang putih dan ebi.
  9. Masukkan semua bahan ke dalam panci, rebus sampai mendidih. Koreksi rasa
  10. Saring kuah cuko yang sudah matang
  11. Potong - potong pempek yang sudah di goreng, siram kuah cuko dan tambahkan potongan mentimun

Gimana bunda, pempek nya enak dan mantap hasilnya? pastinya donk mantap biarpun tanpa ikan. Yuk bagikan resepnya ke teman saudara ataupun tetangga, semoga bermanfaat bagi bunda dan sesama.

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel