Resep Kue Cantik Manis / Nona Cantik / Talam


Kue talam adalah salah satu jenis makanan camilan tradisional Indonesia, karena mudah membuatnya, maka sering ditemukan di mana-mana, di tempat penjual cemilan kue pagi hari atau menjadi pelengkap snack coffe break.

Di bulan puasa, kue talam merupakan salah satu menu buka puasa yang cukup populer. Kue talam umumnya dibuat dengan bahan baku tepung-tepungan seperti tepung beras, tepung singkong (tapioka), tepung terigu atau tepung sagu. Tepung - tepung ini termasuk dalam kategori karbohidrat sederhana yang memilki nilai indeks glikemik yang tinggi.

Dari resep bunda Nadia Khairiah cara membuat kue cantik manis/ kue talam yang manis lembut dan mudah pastinya. Dengan sedikit bahan bisa jadi banyak kue nya. Sekalian nanti untuk sendiri, bisa juga sekalian berbagi dengan tetangga. Di resep ini cukup simpel dan sederhana , dengan hasil kue talam yang lembut manis lezzzaaat. Tunggu apalagi bunda, yuk kita siapkan bahan - bahan kue dan alat - alat yang diperlukan.

Bahan 1 :

  • 2 telur /saya 3
  • 2 gelas terigu
  • 2 gelas santan
  • 1 gelas gula / saya 1 gelas kurang 1/4 /sesuai selera aja

Bahan 2 :

  • 1/2 gelas Tepung maizena 
  • 2 gelas santan
  • 1/2 gelas Gula pasir 
  • Sejumput garam / bolehhtidak
  • 15 lembar daun pandan

Bahan 3 :

  • 2 gelas santan
  • 3 sendok makan agk menggunung tepung maizena 
  • Garam

*untuk menakar tepung dan santan pakai gelas yang sama

Cara membuat :

  1. Mixer Bahan 1 (gula dan telur hingga gula larut, masukkan tepung selang seling dengan santan)
  2. Blender bahan 2 (daun pandan dengan air santan lalu saring kemudian masukkan gula, tepung maizena rebus, sedikit garam kalo sudah mulai mendidih matikan )
  3. Masukkan bahan bahan yang sudah jadi adonan ke bahan 1 sambil di mixer sampai tercampur rata
  4. Buat adonan fla, campur smua bahan 3, masak sampai mulai mendidih. kekentalan sedang. (Jangan kental bener)
  5. Siapkan cetakan yang sudah di oles minyak lalu tuang adonan hijau kemudian fla di tengah, kukus, dinginkan, kalau susah keluar di cungkil pakai ujung sendok..hehe

*kukusan di bungkus kain/serbet.

Bagaimana bunda tidak ada kesuitan kan dalam membuat kue talam yang lembut lezat ini? Tinggal siapkan wadah untuk diantar ke tetangga atau teman sekalian bagikan juga resepnya , biar bermanfaat buat tetangga atau teman bunda.

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel