Inilah 9 Resep spesial olahan kacang tanah, nikmat, dan ekonomis cocok untuk menu makan siang wajib dicoba
Tak hanya enak, kacang tanah juga mengandung protein dan lemak sehat yang cukup tinggi. Kandungan gizi pada kacang tanah sangat baik untuk kesehatan tubuh. Buat kamu yang ingin mengolah kacang tanah menjadi sajian lezat untuk menu makan siang, bisa banget lho.
1. Teri kacang bumbu balado.
foto: Instagram/@prida.cooking
Bahan-bahan:
- 150 gr kacang tanah, goreng
- 250 gr teri medan, goreng
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm air asam Jawa
- 2 sdm gula putih
- 2 lembar daun jeruk iris halus buang tulangnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Secukupnya penyedap rasa
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum
2. Tambahkan seluruh sisa bahan, aduk rata. Masak hingga kuah mengering, tunggu beberapa saat hingga bumbu dingin
3. Masukkan teri Medan dan kacang. Aduk aduk hingga rata dan tercampur
4. Pindahkan ke piring saji ataupun toples
5. Hidangkan
2. Pecel sayur padang.
foto: Instagram/@nayazein11
Bahan-bahan:
- 100 gr daun singkong
- 100 gr tauge
- 1 1/4 sdt garam
- 1 1/4sdt gula pasir
- 1/2 sdt cuka makan
- 1 buah timun, potong
- 200 gr jantung pisang
- 200 ml air matang
- 250 gr mi kuning
- 4 lembar kol, iris
Bumbu kacang:
- 100 gr kacang tanah goreng
- 1 sdt gula merah yang disisir
- 2 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
Bahan pelengkap:
- Ketupat
- Kerupuk merah
- Bawang goreng
Cara membuat:
1. Rebus semua sayur-sayuran hingga matang
2. Haluskan semua bahan bumbu kacang lalu aduk hingga rata
3. Tata mi kuning yang sudah dimasak dengan ketupat dan sayur pada piring saji
4. Siram dengan bumbu pecel
5. Taburkan kerupuk dan bawang goreng
3. Dada ayam bumbu kacang sangrai.
foto: Instagram/@dapur.pandamerah
Bahan-bahan:
Dada ayam, rendam bumbu:
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap manis
- 1/2 sdt cabai bubuk
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt kaldu jamur
Rendam ayam dengan bumbu minimal 1 jam, lalu panggang hingga matang kecokelatan
Bahan bumbu kacang:
- Segenggam kacang tanah sangrai
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 cabai keriting
- 100 ml air
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan kacang tanah sangrai, bawang merah, bawang putih, cabai. Tambahkan air secukupnya
2. Tumis bumbu, lalu bumbui dengan garam dan gula secukupnya. Aduk terus hingga mengental.
4. Gado-gado.
foto: Instagram/@gado_gado_betawi_bella_terra
Bahan-bahan:
- 1 buah labu siam, iris panjang
- 1 ikat kangkung
- 1/4 potong kol, iris kasar
- 1 ikat bayam
- 1 buah timun, iris tipis
- 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 1 bungkus tauge
Bumbu:
- 200 gram kacang tanah goreng
- Cabai rawit sesuai selera
- Gula merah dan garam secukupnya
- 2 buah terasi
- Air panas secukupnya
- 4 siung bawang putih, goreng asal matang
- Air asam jawa secukupnya
Pelengkap:
- Tempe goreng
- Tahu goreng
- Jeruk limo
- Bawang goreng
- Kecap manis
- Kerupuk
- Emping
Cara membuat:
1. Kukus semua sayuran, sebelum diangkat masukkan tauge
2. Goreng semua bahan pelengkap, ulek jadi satu semua bahan bumbu kacang
3. Pindahkan dalam mangkok semua bahan bumbu kacang. Tambahkan gula merah, ulek sampai gula hancur
4. Tuang air asam jawa dan air panas. Ulek sampai mengental, beri perasan air jeruk limo. Aduk uleg rata. Masukkan semua bahan pelengkap. Tambahkan sayuran secukupnya, aduk rata
5. Soto Sokaraja.
foto: Instagram/@nindriany17
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi/ayam
- 250 gr kecambah, rebus
- Kerupuk merah
- 2 btg daun bawang utuh untuk kuah
- 2 btg daun bawang iris untuk taburan
- Ketupat
- Kecap manis
- Soun
- Kacang tanah goreng untuk taburan (optional)
- 3 ltr air
- 1,5 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 8 bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- 3 kemiri
Goreng bahan sampai bawang layu, kemudian dihaluskan
Bahan sambal kacang:
- 150 gr kacang tanah goreng, haluskan
- 5 bawang putih
- 5 bawang merah
- 1 kemiri
- 10 cabai merah keriting
- 100 gr gula merah
- Garam
- Minyak
Cara membuat sambal kacang:
- Panaskan minyak, masukkan cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, goreng sebentar sampai layu
- Haluskan dengan sisa minyak, tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, gula merah, garam
- Pastikan semua tercampur rata, taruh dalam mangkok dan siram dengan kuah soto
Cara membuat soto:
1. Rebus air sampai mendidih, masukkan daging, kecilkan api
2. Tambahkan bumbu halus ke rebusan daging
3. Tambahkan daun bawang utuh, gula, garam, kaldu bubuk
4. Masak dengan api sedang/kecil sampai daging empuk. Ambil daging, potong kecil, sisihkan
5. Rebus kecambah sampai hilang bau langunya, tiriskan
6. Rebus air untuk merendam soun, jangan terlalu lama, tiriskan
7. Tata dalam mangkuk, ketupat potong, soun, cambah, daging potong, sambal kacang, daun bawang iris, kerupuk merah, kecap, bawang goreng, siram kuah.
6. Ketoprak Betawi.
foto: Instagram/@dariienzalfatih
Bahan-bahan:
- 2 buah lontong, dipotong-potong
- 1 kepal tauge, direbus sebentar
- 1 kepal bihun, direbus sebentar lalu ditiriskan
- 2 buah tahu goreng
Bumbu kacang:
- 3 sdm kacang tanah goreng, dihaluskan
- 1/4 balok gula jawa
- 1/2 sdt garam
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit
- 5 sdm air
Bahan pelengkap:
- Telur rebus
- Kerupuk
- Bawang goreng
- Kecap manis
Cara membuat:
1. Ulek bawang putih, cabai, gula jawa, dan garam. Tambahkan kacang. Ulek lagi sampai halus, lalu tuang air
2. Letakkan lontong, bihun, tauge, dan tahu di mangkuk. Siram dengan bumbu kacang
3. Tuangi kecap, beri bawang goreng, telur, dan kerupuk
7. Lontong tahu.
foto: Instagram/@iga_mahayu
Bahan kuah :
- 150 gr gula merah
- 1 liter air
- 1 sere (geprek)
- 5 cm lengkuas (geprek)
- 4 lembar daun salam
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdt garam
- 3 sdm air Asam
(Rebus semua bahan jadi 1 dan biarkan dingin)
Bumbu halus:
- 1 siung bawang putih
- 2 atau 3 biji cabai rawit
- 2 sdm kacang tanah yang sudah digoreng
Bahan pelengkap :
- Lontong (potong-potong)
- Tauge (rebus sebentar)
- Kol (rebus sebentar)
- Seledri
- Bakwan
- Telur rebus
- Kerupuk
Cara membuat:
1. Ulek bumbu halus, kemudian beri kuah 3 sendok sayur
2. Siramkan pada bahan pelengkap yang sudah ditata di mangkok
3. Beri topping telur rebus, bakwan dan kerupuk
4. Siap dihidangkan
8. Sate ayam Madura.
foto: Instagram/@icha.irawan
Bahan-bahan:
- 1 kg daging ayam fillet
- 1 sdt garam
- 2 sdm kecap manis
- perasan air lemon/jeruk limau
- tusuk sate
Bahan bumbu kacang:
- kacang tanah 300 gram, goreng/sangrai
- bawang putih 6 siung
- bawang merah 8 siung
- cabai merah 4 buah
- air 500 ml
- daun jeruk 3 lembar
- garam gula secukupnya
- kecap manis 100 ml
Bahan pelengkap:
- lontong atau ketupat
- kecap manis
- bawang goreng
- jeruk limau
- sambal
Cara membuat:
1. Potong daging ayam bentuk dadu, beri garam dan perasan jeruk lemon dan kecap manis, simpan di kulkas minimal 1 jam
2. Lalu tusuk-tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan
3. Haluskan semua bahan bumbu kacang, kecuali kecap, daun jeruk
4. Lalu masukkan kecap, air, daun jeruk dan masak dengan api kecil hingga air surut dan mengeluarkan minyak. Koreksi rasa
5. Siapkan bakaran/ panggangan. Lumuri sate ayam dengan bumbu kacang dan sedikit kecap manis
6. Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik
7. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau, kecap manis dan lontong dan pelengkap lainnya
9. Tumis bumbu kacang.
foto: Instagram/@ning.suta
Bahan-bahan:
- 2 buah wortel, potong korek api
- 5 helai kacang panjang, potong-potong
- 10 buah baby corn, potong korek api
- 20 butir telur puyuh, rebus, kupas
- 200 cc air
- Merica, gula pasir, garam
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah cabe merah, buang biji
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 20 biji kacang tanah, goreng, tumbuk
- Air jeruk nipis 1sdt
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan wortel, kacang dan air, biarkan hingga mendidih
2. Masukkan baby corn, telur puyuh, merica, gula, garam dan aduk rata
3. Tambahkan air jeruk nipis dan koreksi rasanya, matikan api
4. Sajikan.