Kering Kentang / Kentang Mustofa
Kering Kentang / Kentang Mustofa
Bahan-bahan
750 gram kentang
1 sdm air kapur sirih
1 sdt garam
1 buah cabe merah besar, buang bijinya, iris korek api
1 sdm gula merah
1 sdm air asam jawa
secukupnya Gula
secukupnya Garam
secukupnya Kaldu Jamur Bubuk
Minyak untuk menggoreng
🔶 Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
1 buah cabe merah besar
10 buah cabe merah keriting
Langkah
Kupas kentang, cuci bersih, serut/iris korek api kecil. Rendam di air yang bersih, cuci bersih berulang ulang hingga airnya tidak keruh lagi (untuk mengurangi kadar tepungnya agar hasil gorengan renyah) lalu rendam +-30 menit di air yang sudah di tambahkan garam dan air kapur sirih.
Tiriskan kentang, panaskan minyak goreng banyak, masukkan irisan kentang. Goreng sedikit demi sedikit, ratakan dengan spatula tetapi jangan di aduk terlebih dahulu agar tidak patah atau menempel. Masak dengan api besar setelah cukup kering bagian bawahnya, pindah ke api sedang baru bisa di aduk agar matangnya merata. Masak hingga kekuningan dan kering. Tiriskan dan lakukan hingga kentang habis di goreng
Panaskan minyak dan goreng irisan cabe merah besar hingga kering.
Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang, tambahkan air asam jawa, gula merah, gula pasir, garam dan kaldu jamur bubuk. Aduk rata hingga airnya menyusut dan bumbu mengental. Koreksi rasa.
Matikan api, masukkan kentang, aduk cepat dengan menggunakn2 spatula hingga semua bumbu tercampur/terbalur rata pada kentang. Angkat kemudian dinginkan dan simpan di wadah kedap udara. Sajikan.