Apem Selong

  Apem Selong



 by Rina's Pawon

Bahan

1 bungkus tepung beras(500 gr)

400 gr gula pasir

2 sdm fermipan

4 butir telur

800 ml santan (rebus dulu)

200 ml air kelapa (rebus dlu, nnti utk dicampur dg fermipan nya)

secukupnya garam

secukupnya nangka & pandan (untuk hiasan)

3 butir kemiri (tumbuk)

Langkah 

Langkah persiapan :1.Cairkan fermipan dengan air kelapa (sebelumnya rebus dulu air kelapanya,lalu tuangkan suam2 kuku pada bubuk fermipannya tunggu sampai mengembang bluber๐Ÿ˜). 2. Tumbuk halus kemiri lalu letakkan dalam kain kecil dan ikat rapat(untuk olesan pada cetakan supaya tidak lengket)

Campur telur, gula dan garam. Kocok hingga terampur.

Jika sudah tercmpur, Selanjutnya perlahan2 masukkan fermipan. Dilanjutkan dg menambah sedikit demi sedikit tepung beras dan santan nya. Buat adonan yg agak Encer. Tunggu Hingga mengembang sekitar 25 menit. (Sambil menunggu mengembang, panaskan cetakan)

Adonan apem Siap dicetak. Gunakan irus pada saat menuangkannya. Isi penuh satu irus. Kemudian tuang separo saja pada cetakan. (Sebelum menuangkannya, olesi dulu cetakannya menggunakan kemiri yg sudah diletakkan dalam kain kecil tadi)

Jika sudah dituang separo, tekan menggunakan bagian bawah dari irusnya(lht.pd gbr) tekan sebentar saja untuk membentuk renda dari apem nya. Jika sudah terbentuk rendanya tuangkan adonan sisanya tadi. Lalu tutup.(Jangan terlalu sering membuka tutup apem dikarenakan apem bisa kempes pada bagian tengah dan membuat si apem tidak menul2๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚) dikira2 aja waktunya๐Ÿ˜Š

Untuk memasang nangkanya. Pasang saat apem sudah setengah matang.

Kemudian, tutup kembali. Tunggu hingga kecoklatan.

Untuk mengangkatnya, cukit bagian samping, lalu putar agar apem terlepas dari cetakan.

Apem selong nya sudah jadi ๐Ÿ˜† Ga ribet kan ๐Ÿ˜๐Ÿ˜จ๐Ÿ˜†

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel