Urap Sayur (bumbu gongso)
Urap Sayur (bumbu gongso)
Pemilik resep : Mama Albiyan
Bahan-bahan
🌸 Aneka Sayuran (sesuai selera ya) :
1 buah wortel (potong korek api)
10 lenjar kacang panjang (iris2)
1/2 bonggol kol (iris2)
1 mangkuk kecil tauge
1 ikat daun singkong
secukupnya Kaldu jamur/garam
5 lembar daun jeruk (sobek2)
1 sdm margarine (sy pakai blueband)
🌸 Bumbu Halus Kelapa :
1 butir kelapa setengah tua (parut)
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
10 buah cabai rawit setan
5 buah cabai merah keriting
1 ruas kencur
1 sdm gula jawa
Langkah :
Campur kelapa parut dengan bumbu halusnya hingga rata.
Panaskan margarine di wajan. Gongso kelapa dgn api kecilll saja. Tdk usah di tambahkan minyak lg yaa.. Masukkan daun jeruk, kaldu jamur/garam secukupnya. Aduk2 sesekali agar tdk gosong bawahnya. Masak hingga kelapa mengering dan wangi. Matikan kompor.
Rebus semua sayuran secara terpisah. Jgn terlalu lama merebusnya yaa.. Biar masih kres2 pas dimakan dan kandungan gizinya tdk hilang..
Sajikan sayuran dgn mencampur bumbu kelapanya.. Urap sayur siap di nikmati 😉👍🏻