CILOK awet kenyalnya

  CILOK awet kenyalnya 



by dapurVY

Bahan-bahan 

170 gram Tepung terigu serbaguna

80 gram Tepung tapioka/aci/kanji

210 ml air mendidih

1 siung bawang putih, haluskan/parut

1/4 sdt garam

1/4 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt merica

Sejumput gula pasir

1 batang Daun bawang, rajang halus

Bumbu kacang :

100 gr kacang tanah goreng

4 siung bawang merah

1 siung bawang putih

6 buah cabe merah keriting

3 buah cabe rawit merah

200 ml Air

2 sdm saus tomat

2 sdm kecap

30 gr gula merah (tambah jk suka manis)

1/2 sdt gula pasir

1/4 sdt Kaldu bubuk

Langkah 

CILOK : Didihkan 250 ml air dg 1 siung bawang putih yg diparut, nanti digunakan hanya 210 ml saja. Campur rata bahan cilok kecuali air, kucuri air mendidih yg td direbus bersama bawang putih, aduk dengan sendok kayu smp rata, lalu ulen dg tangan cukup smp bs dipulung. Ambil sedikit adonan, kemudian bentuk bola2 kecil smp habis

Masukkan bola2 ke panci yg berisi air yg sdh mendidih dan dikasih sedikit minyak, rebus smp mengapung dan matang. Tiriskan

Kukus sebentar kurleb 10 menit

SAUS KACANG : Haluskan kacang, bawang merah, bawang putih, cabe. Siapkan wajan anti lengket, masukan sedikit minyak, nyalakan api. Masukan bahan yg sdh dihaluskan, aduk rata, tambahkan air, aduk rata, rebus hingga mendidih, masukan sisa bahan lain. Aduk rata, test rasa, matikan api. Sajikan cilok dg saus kacang

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel