Coba Resep Sate Ayam Madura Bumbu Kacang Ini! Awas Porsi Makan Menggila!!

Sate atau satai, salah satu kuliner yang sangat populer di Indonesia. Bahkan kelezatannya membuat orang luar negeri pun jatuh cinta begitu mencoba santapan olahan daging berbumbu yang ditusuk, dibakar, lalu disajikan dengan siraman bumbu sambal.

Di Indonesia sendiri, macam olahan sate sangatlah banyak, baik dari bahan daging yang digunakan maupun bumbu sambal yang digunakan sebagai pasangannya. Bahkan setiap daerah di Nusantara ini memiliki sajian sate dengan kekhasannya masing-masing. Salah satunya adalah Sate Ayam Madura Bumbu Kacang. Sebagai informasi, jika Sate Ayam Madura banyak dan mudah dijumpai di beberapa kota di Indonesia, tapi ternyata Sate Madura malah sulit ditemukan di Madura nya sendiri lho Bunda.. unik ya.

Nah untuk Bunda yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut resep Sate Ayam Madura Bumbu Kacang yang citarasanya membangkitkan selera makan. Yuk langsung saja, berikut resep dan langkah-langkah untuk membuatnya;

Bahan-bahan

  • 250 gram dada ayam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/4 sdt garam

Bahan bumbu

  • 100 gram kacang (digoreng)
  • 2-3 buah bawang putih
  • 2 buah bawang merah
  • 3 buah kemiri (disangrai)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 150 ml air (secukupnya sampai kekentalannya pas)
  • 3 sdm kecap
  • 1 sdm gula merah
  • 1/4 sdt garam (secukupnya)
  • 3 sdm minyak/secukupnya (untuk menumis)

Bahan Pelengkap

  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya bawang merah (iris tipis)
  • Secukupnya cabe rawit (iris)

Cara Membuat

1. Cuci ayam sampai bersih, potong berbentuk dadu. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam. Tusukkan ayam pada tusuk sate.

2. Haluskan semua bahan bumbu (bisa gunakan chopper, atau blender untuk hasil yang lebih halus. Tambah sedikit air saat menghaluskan). Tumis bumbu dengan minyak sambil diaduk hingga mengental. Matikan api.

3. Ambil 3 sdm bumbu, tambahkan 1 sdm kecap dan 1 sdm air sebagai bahan celupan sebelum dibakar. Biarkan selama minimal 20 menit agar bumbu meresap. (Bisa juga disimpan semalaman di kulkas agar lebih meresap)

4. Bakar sate hingga berwarna kecoklatan.

5. Angkat, sajikan sate ayam dengan bumbu kacang dan bahan pelengkap.

Yum.. yum.. yumm.. nikmatnya menyantap Sate Ayam Madura Bumbu Kacang yang sedap gurih bikin ketagihan. Jangan lupa siapkan irisan lontong ya Bunda, tapi dengan seping nasi putih hangat pun tak kalah nikmat. Lengkapi dengan irisan bawang merah dan cabai rawit.. hhhmmm.. nambah ayo, nambah lagiii!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel