Yuk, Bebikin Batagor a la Mamang SD Jajanan Murah yang Selalu Jadi Idola

Siapa tak tahu dengan kelezatan Batagor alias Bakso Tahu Goreng, jajanan khas Bandung yang penjualnya sudah menjamur ke segala penjuru negeri. Jajanan murah meriah ini mudah kita temui di sekitaran sekolahan-sekolahan SD. Rasanya ringan namun bikin nagih ya, Bun. Nyatanya tak cuma anak-anak, orang dewasa pun doyan dengan Batagor a la Mamang SD ini.

Lalu apakah Bunda dan keluarga terutama anak-anak suka membelinya? Yuk, kali ini coba Bunda buatkan sendiri Batagor a la Mamang SD ini di rumah. Selain lebih lezat, tentu lebih sehat dan hemat di kantong. Dan sekaligus mendidik anak untuk tak terbiasa jajan di luar, ya kan Bun? :). Seperti apa sih cara membuatnya, catat resepnya  berikut ini!


Bahan-bahan

Batagor

  • 250 gram tepung tapioka (aci)
  • 125 gram terigu pro sedang (segitiga)
  • 25 gram tepung beras
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 batang bawang daun iris halus
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt garem
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 butir telor
  • 200 ml air biasa
  • 6 buah tahu kuning, potong dua, belah dua
  • Minyak banyak untuk menggoreng

Bumbu Kacang

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 buah cabai merah rebus, haluskan
  • 50 gram kacang tanah sangrai, haluskan
  • 400 ml air
  • 150 gram ubi merah, kukus, haluskan
  • 50 gram gula merah iris
  • 100 gram saos botolan
  • 50 gram kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 30 gram tepung beras, cairkan dengan sedikit air
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat

  • Batagor
  1. Siapkan wadah, masukkan semua bahan kecuali air, lalu aduk-aduk sambil masukkan air secara bertahap, adonan agak basah tapi tidak cair.
  2. Siapkan wajan, panaskan minyak, ambil sedikit adonan tempel ke tahu agak ditekan-tekan pakai bantuan garpu, lalu goreng sampai matang dan kering
  • Bumbu Kacang
    1. Bumbu kacang, siapkan wajan, panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum lalu tambahkan cabai merah, tumis sampai matang lalu masukkan kacang aduk rata. Masukkan air, tunggu sampai mendidih dan masukkan ubi, aduk rata, setelah itu masukkan bahan-bahan lain kecuali cairan tepung beras.
    2. Tes rasa. Jika dirasa sudah pas, masukkan cairan tepung beras, aduk rata. Masak hingga mengental.
  1. Sajikan

Yum.. yum.. Batagor a la Mamang SD hasil buatan Bunda tersayang pasti jauh lebih lezat dirasakan oleh anak-anak dan semua anggota keluarga di rumah saat menyantapnya. Karena tak hanya menggunakan bahan-bahan yang terjamin kualitasnya, tapi juga dimasak dengan rasa cinta. Terima kasih, Bunda.. :)

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel