Sambal Serbaguna Untuk Bunda Cocok Dengan Serbaneka Masakan

Kalau kita bikin sambal biasanya menyesuaikan jenis lauknya ya, Bun. Nah bagaimana kalau ada sambal yang bisa dipasangkan dengan segala jenis macam lauk? Tentu akan sangat menyenangkan, karena akan mempermudah dalam mempersiapkan menu santapan keluarga. Sekarang Bunda bisa membuat Sambal Serbaguna yang Bunda idamkan di rumah dengan resep yang akan kami ulas berikut ini.

Sambal serbaguna ini memiliki rasa yang ringan namun sangat baik menambah citarasa setiap masakan maupun lauk yang akan Bunda sajikan. Paduan bumbu sederhana, dengan cara pembuatan yang mudah akan membuat Bunda ringan membuatnya kapan saja. Sambal ini juga awet karena mampu bertahan hingga 3 hari di meja makan, dan jika disimpan di dalam kulkas bisa sampai 2 minggu lho, Bun. Nah segera buat untuk pendamping santap makan keluarga yang  akan datang sebentar lagi yuk, Bun!


Bahan-bahan

  • 100 gr cabai merah kering
  • 8 butir bawang merah (potong-potong)
  • 2 siung bawang putih (potong-potong)
  • 2 jumput ketumbar bubuk
  • 150 ml minyak
  • 100 ml air
  • 5 sdm gula
  • 3 sdt garam
  • 3 sdt penyedap jamur bubuk
  • 7 tetes cuka

Cara Membuat

  1. Rendam cabe merah kering dengan air panas, rendam sampai cabai lemas, lalu tiriskan.
  2. Blender cabai merah kering yang sudah direndam dengan bawang putih, bawang merah dan air. Blender sampai halus.
  3. Panaskan minyak dalam wajan. Lalu kecilkan api.
  4. Masukkan cabai yang sudah diblender. Aduk-aduk beberapa saat.
  5. Beri gula, garam, ketumbar bubuk dan penyedap jamur bubuk
  6. Masak dengan api terkecil hingga meletup-letup dan mengeluarkan minyak sambil diaduk.

  7. Terakhir tetesi cuka. Aduk kembali beberapa saat.
  8. Matikan api, angkat dan simpan dalam wadah, biarkan dingin dahulu. Lalu tutup rapat.

Note:

  • Untuk daya tahan, di suhu ruang tahan 3 hari dan di dalam kulkas tahan 2 minggu kondisi tertutup rapat. Sambal jangan diaduk-aduk agar tidak mudah basi. Guna cuka adalah sebagai pengawet agar sambal lebih tahan lama.
  • Sambal harus dimasak dengan api terkecil sambil diaduk agar mendapat hasil sambal yang enak. Lakukan tes rasa untuk menyesuaikan 

Wah sempurna nih Sambal Serbaguna. Sederhana pembuatannya hemat dan tahan lama. Apa lagi yang Bunda tunggu? Segera eksekusi saja Bun, agar segera tersaji di meja makan keluarga Bunda untuk mendampingi serbaneka santapan keluarga Bunda.

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel