Risol Isi Mie Instan Kreasi Risol yang Wajib Dicoba!

Risol atau risoles adalah nama makanan yang sudah tidak asing lagi di indonesia karena banyak dari masyarakat yang membuat makanan yang enak ini. “Rissoles” berasal dari bahasa Belanda yang artinya pastri berisi daging, biasanya daging cincang, dan sayuran yang dibungkus dadar, dan digoreng setelah dilapisi kocokan telur ayam dan tepung panir. 

Dua jenis risoles yang dikenal di Indonesia adalah risoles sayuran bercampur daging tumis, dan risoles berisi ragout. Namun apakah Bunda pernah merasakan Risol Isi Mie Instan? Yap, kreasi dari Bunda @restuutamidewi di media sosial Instagram miliknya patut dicoba di rumah.. isiannya yang so simple, berbanding terbalik dengan rasanya yang super yummy. Tertarik mencoba, Bun? Catat resepnya di bawah ini..


Bahan-bahan

Kulit Risol

  • 250 gram terigu pro sedang (Segitiga Biru)
  • 2 butir telor
  • 1/2 sdt garem
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 500 ml air

Isian

  • 3 bks Mie Instam goreng
  • 3 siung bawang putih, potong dadu kecil
  • 3 butir bawang merah, potong dadu kecil
  • 2 buah wortel parut kasar
  • 2 batang daun bawang iris halus
  • 2 batang seledri iris halus
  • 1/2 sdm kecap manis
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng
  • Putih telor / kocokan telor utuh
  • Breadcrumbs

Cara Membuat

  1. Rebus mie intan jangan terlalu lembek, angkat lalu tiriskan, tambahkan minyak, kecap, dan saos sambal yang ada dalam satu kemasan mie instan. Tambahi lagi dengan kecap, aduk-aduk hingga rata, sisihkan.
  2. Siapkan wajan, beri minyak sedikit, tumis bawang merah, bawang putih, aduk-aduk hingga harum, masukkan mie aduk hingga rata, tambahkan wortel, bawang daun, seledri aduk sampai rata. Matikan api, masukkan bumbu bubuknya, aduk rata.
  3. Kulit. Masukkan semua bahan kecuali air ke dalam wadah, aduk dengan balon whisk sambil tuang air pelan-pelan, aduk hingga rata lalu saring ke wadah yang lain.
  4. Siapkan teflon diameter 18 cm, poles minyak sedikit, tuang 1 centong sayur ratakan masak dengan api kecil hingga matang, lakukan hingga adonan habis.
  5. Setelah semua adonan kulit telah matang dan dingin, ambil satu lembar kulit risol, isi dengan mie goreng instan secukupnya di bagian tengah agak ke bawah, tutup isian dengan kulit bagian bawah, lalu lipat bagian sisi kanan dan kiri ke arah dalam (seperti membuat amplop). Gulung sambil padatkan. Lekatkan dengan larutan terigu dan air. Lakukan hingga kulit risoles dan isian habis.
  6. Celupkan risoles ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan ke dalam breadcrumbs, sambil ditekan pelan-pelan supaya breadcrumbs menempel. Lakukan hingga risol gulung habis. Lalu masukkan ke dalam lemari pendingin kurang lebih selama 30 menit, supaya breadcrumbs menempel sempurna dan tidak lepas saat digoreng.
  7. Goreng risol dengan minyak secukupnya, dan pastikan minyak sudah panas saat risol dimasukkan. Goreng hingga kuning keemasan.

Hmm.. jadi makin penasaran ingin tahu kelezatan Risol Isi Mie Instan ini ya, Bun? Yuk ah.. buruan eksekusi resep di atas, ya! Selamat mencoba, dan semoga keluarga di rumah menyukainya.. :).

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel