Rendang Telur dan Kentang Solusi Menu Keluarga yang Lezat dan Hemat

Pingin banget makan rendang tapi gak punya daging. Jangan patah arang Bun, bikin saja Rendang Telur dan Kentang. Tetap lezat dan mantap untuk lauk makan di rumah.  Namanya juga bumbu rendang kan Bun, dari bumbunya saja sudah lezat. Jadi mau di tambahkan isian apa saja juga lezat, selama memperhatikan proses awal pengolahan bahannya.

Untuk mengolah telur dan kentang menjadi rendang, Bunda harus membuat permukaan luar dari bahan ini kokoh agar saat di aduk-aduk tidak hancur. Caranya adalah dengan menggorengnya sebentar sebelum masuk ke bumbu rendang. Untuk telur, rebus sampai benar-benar matang dan goreng cukup sampai berkulit saja. Pastikan telur sudah sedikit dikerat-kerat supaya tidak meletus saat digoreng ya, Bun! Nah selanjutnya tinggal olah dalam bumbu rendang seperti pengolahan rendang biasa.  Untuk lebih jelasnya Bunda simak resep Rendang Telur dan Kentang di bawah ini ya Bun.


Bahan-bahan

  • 4 buah kentang, kupas, potong wedges, goreng sebentar, tiriskan
  • 4 butir telur, rebus, kupas, goreng sebentar, tiriskan
  • 2-3 sdm kelapa parut sangrai, tumbuk halus sampai berminyak
  • 400 ml santan / susu / seduhan krimer bubuk
  • 2 sdt bubuk rendang
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 cengkeh
  • Sedikit kayu manis, kira-kira 3x ujung kuku

Bahan yang dihaluskan :

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • ¼ sdt ketumbar bubuk
  • Seujung sdt lada bubuk
  • ¼ sdt jinten, tumbuk halus

Bumbu :

  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir (opsional)
  • ¼  sdt kaldu jamur bubuk

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, cengkeh dan kayu manis sampai benar-benar tanak dan harum.
  2. Masukkan telur dan kentang, aduk sampai rata.
  3. Tuang santan, aduk rata. Biarkan mendidih dulu, lalu beri bubuk rendang aduk lagi sampai rata.
  4. Beri bumbu, tes cicip bila perlu.
  5. Biarkan dimasak sampai setengah meresap, lalu masukkan kelapa parut sangrai yang sudah ditumbuk halus, aduk perlahan sampai meresap.
  6. Angkat dan sajikan dgn nasi hangat.

Wow.. ternyata tampilannya menarik juga ya, Bun. Dan rasa Rendang Telur dan Kentang ini tak kalah lezat dengan rendang daging. Mantap banget untuk membuat keluarga makan dengan lahap. Selamat mencoba dan menikmati!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel