Pedesan Tongkol Pete Menu Makan Siang yang Bikin Lahap

Hai Bunda.. sudah ada ide untuk menu makan siang? Jika Bunda dan keluarga doyan dengan olahan ikan, menyukai rasa yang pedas, dan tidak masalah dengan menyantap pete.. maka resep masakan kali ini cocok sekali untuk Bunda coba masak di rumah, karena pilihan kami kali ini jatuh pada resep Pedesan Tongkol Pedes a la Bunda  @deviirwantari dari akun Instagram miliknya.

Well.. seperti kita tahu, Indonesia kaya akan hasil produksi tangkapan ikannya, itu kenapa menjadikan kita dengan mudah mendapatkan bahan makanan satu ini, ya Bun. Salah satunya ya Ikan Tongkol, sangat mudah kita jumpai, dari yang ukuran kecil hingga besar. Harganya pun tergolong murah. Meski murah, nyatanya ikan tongkol kaya akan protein, lho! Banyak cara untuk mengolah ikan tongkol menjadi lauk yang lezat di atas meja makan, yang paling sederhana adalah dengan cara menggorengnya. Namun ada juga yang mengolahnya menjadi sarden, dimasak cabai hijau, balado dan masih banyak olahan lainnya. Selain itu tongkol juga cocok dipadukan dengan campuran bahan lain seperti tahu dan atau tempe. Dengan perpaduan bumbu dapur dan rempah-rempah yang pas, pastinya akan menghasilkan hidangan yang sederhana namun bikin nagih.


Seperti ide menu makan siang yang Bunda pilih dan akan segera Bunda masak kali ini ya, Pedesan Tongkol Pete. Nah, sebelum kesiangan ke pasar, yuk buruan catat bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan untuk memasak hidangan lezat ini!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan tongkol, bersihkan dan cuci, potong-potong sesuai selera
  • 1 papan tempe, potong dadu
  • 2 papan Pete, kupas
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 400 ml santan
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus :

  • 15 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah cabai kriting
  • 1 cm trasi
  • 15 cabai rawit (sesuai selera)
  • Bumbu iris
  • 2 buah cabai hijau
  • 2 buah cabai merah

Cara Membuat

  1. Goreng tongkol dan tempe sampai matang. Jangan sampai kering. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu iris tumis sampai wangi.
  3. Masukkan santan, aduk-aduk agar tidak pecah, masukkan tongkol dan tempe, tambahkan garam dan gula koreksi rasa. Terakhir masukkan Pete dan cabai rawit utuh.
  4. Siap disajikan

Wah.. ternyata masakan lezat itu tak sulit kan untuk membuatnya? Seperti sajian Pedesan Tongkol Pete ini. Sajikan bersama sepiring nasi putih hangat.. eh bukan.. dua piring? Eehhm.. tambahin jatah nasi putih saja lah yang pasti! Soalnya.. lezatnya kebangetan sih! Pasti nambah..

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel