Ngemil Enak dengan Otak-Otak Ikan Tenggiri

Di Nusantara ini, kita diberikan kelimpahan aneka ragam olahan makanan yang seperti tidak ada habisnya. Semua makanan Indonesia begitu banyak dan unik, baik bentuk dan rasa. Dari makanan tradisional hingga aneka makanan baru yang modern jika dikumpulkan entah berapa ribu lembar kertas untuk menuliskan resepnya.  Makanan yang berawal dari Sumatera ini contohnya, adalah Otak-Otak Ikan Tengiri yang sekarang telah menjadi makanan popular di seantero negri.

Otak-Otak Ikan Tengiri memiliki rasa yang khas dengan ikan tengiri dan sausnya yang unik. Kelezatannya jangan ditanyakan, sekali makan kebanyakan orang akan ketagihan. Ikan tengiri yang diolah bersama tepung sagu ini sangat lezat dicocol dengan saus yang berasa pedas manis dan ada sedikit rasa gurih. Saus kacang tauco ini memang pas banget.. cocok dengan rasa gurih otak-otak ikan tengirinya. Kalau Bunda penggemar otak-otak tengiri ini, tidak ada salahnya jika Bunda mencoba membuatnya sendiri di rumah, agar lebih puas menikmatinya. Mungkin suatu saat nanti Bunda bisa juga menghadirkannya sebagai hidangan spesial di rumah atau jamuan untuk berbagai acara.


Bahan-bahan

Otak-otak Tenggiri

  • 500 gr daging ikan tenggiri 
  • 3 butir bawang merah iris tipis.
  • 5 batang daun bawang kecil iris tipis.
  • 3 putih telur
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdm peres gula pasir
  • 3 sdt peres penyedap jamur
  • 2,5 sdt peres garam. Atau sesuai selera.
  • 120 gr tepung sagu
  • 100 ml air
  • 3 sdm Fiber Crème (bisa gunakan santan)

Bahan cocolan : 

  • 15 buah cabe merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sdm tauco Tauco (cuci bersih supaya tidak asin dan tidak bau nyengat)
  • 150ml air
  • Gula
  • cuka makan/air jeruk sonkit

Cara Membuat

Otak otak Tenggiri

  • 1. Campur ikan dengan air sedikit demi sedikit sambil uleni hingga air habis.
  • 2. Masukkan putih telur aduk rata lalu masukan garam, gula, penyedap jamur ulenin hingga rata.
  • 3. Masukkan daun bawang, bawang merah, lada bubuk. Ratakan.
  • 4. Masukkan Fiber Crème (atau santan), aduk rata. Sambil sesekali adonan dihentakan dengan tangan.
  • 5. Jika adonan terlihat kenyal-kenyal, masukkan sagu.
  • 6. Aduk rata lalu bungkus adonan dengan daun pisang yang sudah dilap bersih, ukuran sesuai selera.
  • 7. Panggang adonan bisa pakai panggangan bisa pakai teflone.

Cocolan:

  • 1. Rebus hingga layu lalu tiriskan.
  • 2. Blender halus cabe dan bawang putih dengan 3 sdm tauco dan air -/+ 150ml lalu dimasak
  • 3. Tambahkan gula, cuka makan/air jeruk sonkit dan sedikit garam
  • 4. Jika sudah mendidih angkat.
  • Note: Rasa sambal harus manis asam sedikit asin.

Ikuti semua langkahnya dan Bunda akan mendapatkan otak-otak ikan tengiri yang super duper lezat. Nikmati lezatnya dengan sausnya yang mantap, dan tentu akan sangat lebih nikmat lagi jika bisa berbagi kenikmatannya dengan keluarga, saudara, dan kerabat. Selamat mencoba ya Bunda, semoga sukses!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel