Cireng Kuah Cuko Kolaborasi Kelezatan yang Bikin Nagih

Cireng merupakan makanan yang tidak asing lagi bagi kita ya, Bun? Salah satu jajanan yang murah meriah ini sangat mudah dijumpai di pinggir-pinggir jalan, terutama di sekitar sekolahan-sekolahan. Makanan yang datang dari Sunda tanah Priyangan ini terbuat dari tepung kanji, dimana orang Sunda menyebutnya dengan tepung aci. Meski berbahan sederhana, nyatanya jajanan ini cukup fenomenal, memiliki banyak penggemar di seluruh penjuru Nusantara. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat cireng tak berbeda dengan cilok, yang berbeda adalah bentuknya yang pipih, dengan akhir penyajian yang digoreng.

Cireng yang gurih bikin nagih, dengan sensasi kriuk di luar, namun lembut kenyal di dalamnya ini memang camilan yang asik dinikmati kapan saja. Kian hari, sajian cireng makin bervariasi, mulai dari cireng tanpa isi, cireng dengan isian hingga cireng salju. Sambal yang menemaninya pun beragam dengan saus kacang, saus tomat, saus sambal, bahkan bumbu perisa bubuk. Nah kali ini kami akan mengajak Bunda untuk coba membuat Cireng Kuah Cuko. Well.. ya.. kuah cuko memang kita kenal sebagai pelengkap Pempek khas Palembang ya, Bunda. Lalu bagaimana rasanya jika cireng yang kita tahu, berkolaborasi dengan kuah cuko yang bercitarasa manis, asam dan pedas itu, ya?


Nah, untuk Bunda yang penasaran bagaimana rasanya, tak perlu membeli ya Bun, karena Bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep Cireng Kuah Cuko yang sudah kami pilih. Yuk, tak berlama-lama lagi, langsung simak catatan resepnya di bawah ini;

Bahan-bahan

Bahan Cireng

  • 180 gr Tepung Sagu/Tapioka
  • 1 sdm Terigu
  • 200 ml Air
  • 3 siung Bawang Putih, haluskan
  • 1 sdt Ketumbar sangrai, haluskan
  • 1 batang Daun Bawang
  • Kaldu Bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Kuah cuko

  • 100 ml air
  • 2 keping Gula Merah
  • Cabai halus sesuai selera
  • 1/2 sendok makan cuka (sesuai selera)
  • Sejumput garam

Cara Membuat

  • Cireng
  1. Biang: dalam panci masukkan air, 1 sdm terigu, 1 sdm sagu/tapioka, bawang putih dan ketumbar halus, garam. Aduk rata. Panaskan diatas api sampai mengental menjadi bubur, angkat biarkan sampai agak hangat
  2. Setelah hangat, masukkan sisa tepung sagu/tapioka dan daun bawang, aduk rata.
  3. Bentuk cireng bulat pipih/sesuai selera.
  4. Goreng dalam minyak panas sampai matang (api cenderung kecil saja biar tak meletus dan warnanya bagus)
  • Kuah Cuko

Dalam panci masukkan semua bahan, panaskan hingga gula merah larut dan mendidih.

Membeli Cireng di luar memang lebih praktis dan harganya pun terjangkau. Namun dengan membuat sendiri Cireng Kuah Cuko ini di rumah, selain bisa lebih lezat sesuai selera, lebih hemat, jaminan kualitas bahan yang digunakan sehingga tentu saja lebih sehat ya, Bun. Jadi selamat mencoba ya, dan nikmati kriuknya cireng berpadu dengan kuah cuko yang segar bikin nagih.. maknyus!!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel