Kreasi Lezat Kue Lumpur Asin Tak Kalah Lezat Dengan yang Manis!

Siapa yang tak kenal dengan salah satu jajanan pasar ini, kue lumpur termasuk jenis kue tradisional yang cukup populer di berbagai kalangan dalam masyarakat Indonesia. Kue lumpur yang bercita rasa original (asli) dibuat dari campuran tepung terigu, gula pasir, telur dan santan. Kue Lumpur termasuk jenis makanan basah, sehingga lebih mudah basi.

Umumnya kita lebih sering dan lebih mudah menjumpai kue lumpur versi manis ya, Bun. Dimana biasanya di bagian atas kue diberi isian topping yang terdiri dari potongan kelapa muda dan atau kismis. Padahal selain ada yang berasa manis, kue lumpur ini ada juga yang bercitarasa gurih atau ada yang menyebutnya Kue Lumpur Asin. Apakah Bunda pernah merasakan kelezatannya?

Untuk proses pembuatan kue lumpur asin memang bisa dibilang hampir sama dengan proses pembuatan kue lumpur yang lain. Namun bedanya terletak pada penggunaan topping yang digunakan. Nah jika Bunda ingin merasakan kelezatannya dan sulit untuk menemukan penjual Kue Lumpur Asin di daerah tempat Bunda tinggal, Bunda bisa coba membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep yang bisa Bunda ikuti.. yuk!


Bahan-bahan

  • 300 gr tepung terigu
  • 1000 ml santan
  • 2 butir telur dikocok lepas
  • 2 sdm minyak
  • Sejumput kunyit bubuk (boleh skip atau ganti dengan beberapa tetes pewarna kuning tua)
  • Secukupnya garam sesuai selera
  • Secukupnya kaldu bubuk sesuai selera

Topping Ayam

  • 250 gr ayam cincang
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • 4 butir bawang merah iris halus
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Taburan

  • 2 batang seledri iris halus
  • 2 batang daun bawang iris halus
  • 3 buah cabe keriting iris halus

Cara Membuat

  • Kue Lumpur

Campur tepung terigu, santan, garam, kaldu bubuk, kunyit bubuk. Aduk dengan whisk sampai licin dan rata. Masukkan minyak dan telur, aduk rata. Saring bila perlu.

  • Topping Ayam

Tumis duo bawang sampai harum, masukkan daging ayam. Beri sedikit air, gula, garam dan merica. Masak sampai air menyusut. Masukan saus tiram dan kecap manis. Masak sampai airnya habis. Jangan lupa test rasa. Matikan api.

  • Penyelesaian
    Panaskan cetakan kue lumpur. Tuang adonan, biarkan sebentar sampai pinggirannya berkulit. Beri toping ayam dan taburan daun bawang, seledri, cabai keriting. Tutup cetakan. Masak sampai matang

Menarik untuk dibuat ya, Bun? Selain bahan-bahannya mudah kita dapatkan, cara membuatnya pun tak sulit selama Bunda sudah mempunyai cetakan kue lumpur. Kue Lumpur Asin ini tak kalah lezat dengan yang manis. Asin gurih dengan tekstur yang lembut dan kenyal. Wangi seledri dan daun bawang ditambah sedikit rasa pedas saat disantap benar-benar bikin nagih. Penasaran? Makanya buruan eksekusi resep di atas ya, Bun!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel