Bika Ambon Mini Si Imut Harum nan Legit

Siapa sih yang tak suka dengan kue Bika Ambon, salah satu kue yang menjadi primadona Indonesia. Meski namanya Bika Ambon, nyatanya kue ini asli Medan alih-alih Ambon seperti namanya. Jauh banget dari Ambon ya, Bun. Nah kenapa disebut Bika Ambon? Menurut beberapa sumber, konon kue ini dijual di simpang jalan Ambon, dan kue yang mirip dengan kue Bingka khas Melayu ini ceritanya memang hasil modifikasi dari kue Bingka. Sehingga seiring waktu kue ini dikenal dengan nama Bika Ambon. Semakin lama, semakin banyak yang membuat dan memodifikasinya, baik dari rasa maupun bentuk. Dan salah satunya adalah resep pilihan kami kali ini, Bika Ambon Mini, yaitu Bika Ambon yang dibuat dalam bentuk kecil.

Kue ini tetap memilki rasa khas Bika Ambon yang wangi dan legit. Dalam proses pembuatannya kue ini memang membutuhkan lebih banyak proses dari kue pada umumnya. Tapi dijamin, semua usaha yang akan Bunda curahkan akan terbayar plus bonus.. . Ya… Karena Bunda akan mendapatkan kue Bika Ambon Mini yang sangat-sangat lezat. Yuk intip resep lengkapnya berikut ini.


Bahan-bahan

Untuk menghasilkan: + 15 buah

  • Bahan A
  • 350 ml santan (2 sachet kara + air total 350 ml)
  • 6 lembar daun jeruk agak diremas remas
  • 2 btg sereh digeprek
  • 1/2 sdt bubuk kunyit atau pewarna kuning tua
  • sejumput garam

Note: Semua bahan A dicampur, lalu masak dengan api kecil sampai mendidih, matikan api, dinginkan lalu saring.

  • Bahan B:
  • 70 gr tepung terigu
  • 150 gr tepung tapioca/kanji
  • 1 sdt fermipan

Note: Campur rata kanji dengan terigu, ayak lalu campurkan dengan fermipan. Aduk rata

  • Bahan C:
  • 3 butir telur dikocok lepas
  • 180 gr gula atau sesuai sesuai selera
  • 1 sachet SKM

Note: Campur kocokan telur dengan gula dan SKM, aduk dengan whisk sampai gula agak larut.

  • Bahan D:
  • 60 gr margarin di cairkan

Cara Membuat

  1. Campur bahan A yang sudah dingin dengan bahan B. Aduk dengan whisker sampai lembut dan tidak ada yang bergerindil. Diamkan 15 menit
  2. Masukan bahan C ke dalam adonsn. Aduk rata. Masukkan bahan D. Aduk rata. Diamkan 1 jam
  3. Oles tipis cetakan dengan minyak / margarin lalu panaskan dulu dengan api kecil
  4. Tuang adonan ke cetakan maksimal sampai 3/4 tinggi cetakan. Jangan sampai penuh karena nanti adonan mengembang
  5. Tunggu sampai muncul pori-porinya. Tutup cetakan. Lanjutkan memanggang sampai matang. Bila kue sudah matang dan berpori tapi permukaan masih agak lengket kue bisa dibalik dan dipanggang sebentar saja.
  6. Angkat dan sajikan

Bagaimana Bunda, makin tertarik untuk membuat Bika Ambon Mini sendiri di rumah? Sajikan sebagai kudapan saat berkumpul bersama keluarga dan sahabat. Kue imut nan lezat ini pun sangat cantik menjadi bingkisan buah tangan saat berkunjung ke rumah kerabat atau sahabat. Wangi, manis, legit.. bikin silaturahmi makin terasa hangat dan manis.

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel