Asinan Buah Segar dan Mantap Disajikan Saat Cuaca Terik
Menikmati Asinan Buah segar saat cuaca sedang terik memang sangat pas. Asinan buah juga bisa disajikan dan dinikmati saat sedang kumpul bersama keluarga atau kerabat dekat. Tidak perlu membeli asinan buah dari pedagang yang belum tentu terjamin rasa dan kebersihannya ya, Bun. Dengan membuat asinan buah sendiri di rumah, selain lebih terjamin rasa dan kebersihannya, Bunda bisa mengatur jumlah asinan dan komposisi rasanya yang bisa disesuaikan dengan selera lidah masing-masing.
Bunda pun bisa memilih macam buah yang ingin digunakan. Karena kuah asinannya sudah terasa asam, selain menggunakan buah mengkal yang masih masam, sebaiknya Bunda juga gunakan buah yang manis, supaya citarasanya seimbaang dan tidak bertambah terlalu asam. Beruntungnya kita tinggal di negara tropis ya Bunda, bisa dengan mudah menikmati segarnya buah-buahan eksotis yang dipadukan dengan sensasi pedas dari hasil bumi Nusantara.
Berikut resep Asinan Buah pilihan kami yang bisa Bunda praktekkan di rumah;
Bahan-bahan
- 1 buah nanas madu
- 1 buah mangga
- 10 buah jambu air
- 2 buah belimbing
- 1 buah bangkuang
- 1,3 liter air
- 250 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdm cuka masak
bumbu halus:
- 10 buah cabe merah keriting
- 8 buah cabe rawit merah
- 1 sdt terasi bakar
Cara Membuat
- Kupas dan potong-potong semua buah lalu cuci bersih dan tiriskan
- Campur bumbu halus, gula, garam dan air lalu didihkan, setelah mendidih masukan cuka, aduk-aduk sebentar lalu matikan api
- Angkat lalu dinginkan di suhu ruang, jika sudah suhu ruang siram ke atas buah, masukkan kulkas, dan sajikan dingin.
Rasa manis, asam, dan pedas bercampur menjadi satu membuat kenikmatan yang sulit dilupakan. Sekarang tak perlu bingung lagi mencari penjual asinan kan Bunda, karena dengan mengikuti resep ini, Bunda bisa membuat Asinan Buah kapanpun diinginkan. Jangan lupa ajak kerabat dan tetangga untuk mencicipi segarnya asinan ini ya, Bun. Hmmm.. segeeerrr!