Hati-Hati dengan Sajian Ikan Asin Asam Manis Khas Banjar!

Hai..hai.. Bunda, apa kabar? Sudah pernah mendengar ikan Telang? Ikan Telang adalah salah satu jenis ikan hasil tangkapan laut yang banyak ditemui di Kalimantan Selatan. Karena banyaknya permintaan dari berbagai daerah di Indonesia, ikan Telang ini banyak diawetkan menjadi ikan asin. Biasanya, oleh orang Banjar, ikan asin ini dijadikan lauk dimasak menjadi Ikan Asin Asam Manis atau dikenal juga dengan nama lain, Sambal Goreng Ikan Asin Telang. Kuliner yang satu ini biasa dimakan bersama nasi sebagai lauk. Rasanya yang asin, manis, asam dan pedas, menjadi kenikmatan tersendiri saat menyantapnya.

Seperti kita tahu, ikan asin sebagai ciri khas makanan Indonesia untuk teman santap nasi, lalapan dan sambal menjadikan kenikmatan cita rasa yang tiada duanya. Jika sudah disajikan nasi putih hangat berteman sepiring ikan asin goreng sederhana pun, rasanya tak akan bisa jauh-jauh dari magic com ya Bun? Itu kenapa kami sampaikan di judul agar berhati-hati dengan pilihan resep kami kali ya Bunda, karena jika Bunda akan atau sedang dalam program diet, maka bisa jadi program diet Bunda akan tertunda atau malah bisa jadi gagal.. uppss..

Yuk ah.. ngebayangin lezatnya ikan asin saja bikin perut mendadak lapar, berikut resep Ikan Asin Asam Manis Khas Banjar, ya Bunda

Bahan-bahan

  • 100 gram ikan asin telang/tapah, potong kotak
  • 5 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabe merah, iris serong
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • secukupnya gula merah
  • secukupnya gula putih
  • 2 sdm air asam jawa
  • secukupnya air

Cara Membuat

1. Goreng ikan asin sampai kering. Tiriskan

2. Panaskan minyak bekas goreng ikan asin tadi, tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu. Masukkan cabai merah dan tomat. Aduk-aduk sampai rata.

3. Masukan air asam jawa, air, gula merah, gula putih, ikan asin. Masak sampai mendidih, dan air mengental, cicipi rasanya. Angkat 

Tidaklah sulit memasak resep Ikan Asin Asam Manis Khas Banjar di atas ya Bun? Bunda tak perlu pergi ke Kalimantan Selatan, atau membelinya lewat online shop dimana menu ini banyak diperjualbelikan. Karena Bunda sekarang bisa membuatnya sendiri di rumah. Nikmati bersama keluarga tercinta, dan jangan lupa bagikan resep dan artikel ini kepada sahabat dan kerabat, supaya mereka pun bisa ikut bersama-sama mempraktekan dan menikmati Ikan Asin Asam Manis Khas Banjar yang super duper lezat ini.

Selamat mencoba, ya! Semoga bermanfaat!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel