Fu Yung Hai Isi Ayam dan Sayur, Bikin Anak Doyan Makan Sayur
Sajian menu berbahan telur memang tidak pernah membuat bosan ya Bun, tentu saja jika disajikan dengan berbagai macam variasi olahan. Nah, jika sajian Chinese food, apakah Bunda dan keluarga menyukainya? Jika ya, resep pilihan kali ini layak untuk Bunda coba praktekan di rumah dan sajikan untuk keluarga. Fu Yung Hai, salah satu menu yang pasti tersedia saat kita makan di restoran masakan Cina. Ternyata, membuatnya sendiri di rumah tidak sulit lho, Bunda! Isiannya pun bisa disesuaikan dengan selera kita dan keluarga.
Fuyunghai, apa pun pilihan isiannya, apakah dengan daging kepiting, daging ayam atau bahkan dengan udang atau hanya dengan sayur-sayuran adalah contoh satu menu yang mengandung cukup vitamin dan protein, sehingga baik untuk tubuh. Jika anak-anak agak sulit makan sayur, maka Bunda bisa “mengakali” dengan menyediakan fuyunghai dengan berbagai isian sayuran, pasti anak-anak akan lahap menyantapnya. Berikut adalah resep Fu Yung Hai Isi Ayam dan Sayur yang menarik untuk Bunda coba di rumah
Bahan-bahan
- 100 gr Udang cincang/daging ayam
- 3 butir Telur ayam
- 1/4 Kol, diiris tipis
- 1 Buah Wortel (ukuran sedang), iris-iris seperti korek api
- 1 Batang Daun Bawang diiris tipis
- 2 sdm Tepung Tapioka
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Lada Bubuk
- 1/2 sdt Kaldu Bubuk
Bahan Saus :
- Secukupnya Wortel dan Polong (sesuai kan selera)
- 1 buah tomat (potong Dadu)
- 2 Siung Bawang putih yang sudah di cincang
- 100 gr Bawang Bombay (iris tipis)
- 2 sdm Saos Tomat
- Secukupnya Garam gula merica
- 2 sdt maizena larutkan dgn sedikit air
- secukupnya Air
Cara Membuat
1. Buat saus: tumis bawang bombay hingga agak layu setelah itu kita masukan bawang putih tumis hingga harum.
2. Masukan potongan tomat, dan saos tomat lalu beri sedikit air. Masukan wortel iris secukupnya dan buncis/kacang polong, tambahkan gula, garam, lada bubuk. Masak sampai sausnya mendidih. Tuangkan maizena yang sudah dicairkan dengan sedikit air, aduk sampai saus mengental, matikan api sisihkan.
3. Buat Dadar Telur: dalam wadah berbeda kocok lepas dulu telur ayam, masukkan udang cincang/daging ayam, kol yang sudah diiris tipis, wortel, daun bawang, beri sedikit garam, lada bubuk dan kaldu bubuk, lalu terakhir masukan tepung tapiokanya aduk hingga rata.
4. Selanjutnya panaskan wajan, beri minyak secukupnya. Setelah minyak panas, masukkan adonan, goreng seperti membuat telur dadar (masak dengan api kecil). Balik sekali saja apabila satu sisinya sudah kering dan matang merata. Angkat lalu tiriskan.
5. Siramkan saus asam manis secukupnya di atas fuyunghai. Sajikan hangat.
Nyam.. nyaaam.. lezatnya Fu Yung Hai Isi Ayam dan Sayur, pastikan Bunda sudah menyiapkan nasi putih hangat yang banyak ya, karena anak-anak akan auto-minta nambah karena sajian sedap yang mereka santap kali ini. Bunda juga bisa berkreasi menambahkan macam sayuran lain ke dalamnya, seperti brokoli, buncis.
Oya, resep di atas tidak pedas sehingga cocok untuk anak-anak ya, Bunda. Namun jika ingin menambahkan sensasi pedas, Bunda bisa menyediakan irisan cabai rawit merah di mangkok terpisah saat disajikan. Selamat mencoba!