Ayam Bakar Solo. Bukan Ayam Bakar Biasa :)


Resep ayam bakar merupakan hasil ekspeerimen dari Xanderskitchen. Setelah beberapa kali mencoba akhirnya ketemu juga resep yang mantap dan pas sekali rasanya, seperti ayam bakar di resto ayam yang top itu. Bumbu nya ternyata simple bangett, ga perlu bumbu daun2an .Ungkep ayam nya usahakan pakai air kelapa ya biar gutih. Saya pernah masak ungkep pakai air biasa rasanya kalah gurih dengan yang pakai air kelapa.

Untuk kecap dan gula merah sesuaikan selera boleh ditambah karena saya masak banyak jadi udah nggak ngitung lagi berapa kecap dan gula nya 😁.

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • Air kelapa utk ungkep ayam

Bumbu yg dihaluskan :

  • 8 btr bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri, sangrai
  • Seruas kunyit
  • Secukupnya Garam

Langkah


1. Balurkan bumbu yg telah dihaluskan ke ayam yg telah dipotong2. Remas2 sebentar. Diamkan kira2 20 mnt


2. Pindahkan ayam ke wajan. Tuang air kelapa, gula merah, kecap manis dan garam. Ungkep ayam


3. Masak sampai ayam empuk dan bumbu mengental


4. Panggang ayam di atas arang / hepikol sampai agak kering sambil diolesi sisa bumbu


5. Ayam bakar Solo bikin bulan kemarin. Enaakk bangettt...bumbu meresap, legiiit 😋😋😋 harus coba


Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel