Resep Risoles Ragout Ayam Spesial. Cukup Pakai Pakai Teflon
Risoles merupakan jajanan yang belakangan ini populer dikalangan para Bunda nih. Risoles sendiri seenarnya pastri yang diberikan isian berupa daging cincang juga sayuran dan dibungkus dengan menggunakan dadar. Teknik memasaknya digoreng, tetapi setelah dilapisi dengan tepung panir dan juga kocokkan telur ayam.
Mungkin Bunda juga udah sering dengar dan sering makan, tapi Bunda bisa coba bikin resep risoles ragout ayam yang enak di rumah. Sekalipun banyak yang jual di sekitar kita, tapi rasanya jauh lebih irit dan lebih enak rasanya kalau bikin sendiri loh Bunda. Soalnya rasa risoles bisa disesuaikan sama selera Bunda juga keluarga.
Sebenarnya risoles enggak cuma bisa digoreng aja sih, bisa juga dipanggang di dalam oven tapi rasanya memang lebih praktis kalau digoreng ya Bunda. Risoles ini cocok kok dijadikan sajian menu cemilan untuk keluarga ketika sedang berkumpul di rumah. Enggak cuma itu loh, tapi sering juga digunakan para Bunda untuk oleh-oleh para tamu undangan hajatan. Rasanya yang enak memang sering jadi pilihan, apalagi bikinnya juga enggak terlalu susah loh Bunda. Resep risoles ragout ayam buatan Bunda juga bisa jadi peluang bisnis juga, Bunda bisa terima pesanan dari teman, saudara, ataupun tetangga untuk bikin risoles ini.
Untuk bahan-bahan yang digunakan benar-benar sederhana kok Bunda dan gampang juga buat dicari di sekitar kita. Terus langkah bikinnya juga enggak terlalu ribet dan makan waktu, enggak bakalan bikin Bunda capek. Berikut ini ada bahan sama langkah buat bikin resep risoles ragout ayam sendiri di rumah yang bisa Bunda coba.
Bahan-bahan:
Bahan kulit:
- 150 gram tepung terigu serba guna (segitiga)
- 350 ml susu cair, bisa diganti air saja
- 2 butir telur
- 30 ml minyak sayur(2 sdm)
- 1/2 sdt garam halus
Bahan ragout ayam:
- 1 sdm margarin
- 2 buah bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombai cincang halus
- 200 gram ayam, cincang halus
- 1 buah wortel, potong dadu kecil
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm tepung terigu
- 300 ml susu cair
- 50 gram keju mozzarella(optional)
- secukupnya Gula garam
- 1 sdt Merica putih bubuk
Langkah Membuat:
1. Siapkan wajan beri margarin masukkan bawang putih dan bawang bombai, tumis sampai harum. Tambahkan ayam cincang, tumis lagi sampai ayam berubah warna. Tambahkan wortel. Masak sampai ayam dan wortel matang
2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat. Tambahkan susu cair, gula, garam dan lada aduk rata
3. Masukkan juga daun bawang dan keju
4. Aduk2 sampai keju meleleh. Angkat dan biarkan dingin
5. Siapkan mangkok besar masukkan semua bahan kulit, aduk rata sampai licin, saring jika ada yang bergerindil.
6. Panaskan teflon tuang secukupnya adonan ratakan, biarkan sampai matang, jangan terlalu lama nanti kering pinggir2nya
7. Bentangkan kulit risoles lalu beri isian, lalu lipat seperti di gambar. Jadi sekitar 20 buah.
8. Balaut dengan tepung roti, tekan2. Lalu Simpan di freezer selama 1 jam atau lebih baru digoreng. Goreng sampai kuning keemasan. Angkat
9. Sajikan bersama saos sambal
Nah, itulah beberapa bahan yang digunakan dan langkah buat bikin resep risoles ragout ayam sendiri di rumah yang bisa dicoba. Begitu disajikan, anak pasti langsung senang dan semangat. Sederhana dan mudah kan Bunda? Untuk rasa dan porsi, sesuaikan dengan selera dan kebutuhan Bunda ya, jadi bahan takaran bisa ditambah atau dikurangi. Selamat mencoba Bunda, semoga bermanfaat dan terima kasih.