Resep Pastel Singapur. Nikmat. Renyah. Bikinnya Praktis Banget!


Bunda udah pernah tahu jajanan pastel? Makanan ini semacam pastri yang dibuat dengan memasukkan isian di atas adonannya, kemudian dilipat dan ditutup rapat. Sebenarnya makanan ini udah bukan menu yang jarang dijumpai kok. Pastel ini bisa diberi rasa manis ataupun gurih sesuai dengan isian yang akan digunakan.

Nah, Bunda juga bisa coba buat bikin resep pastel singapur yang belakangan ini banyak disukai kalangan anak muda dan orang tua loh. Bentuknya memang enggak beda dari pastel yang dibuat biasanya, tapi rasanya jauh lebih spesial dan kulit yang digunakan juga terasa renyah loh Bunda.

Pastel singapur atau yang dikenal dengan isian yang terbuat dari daging dan kentang. Ditambahkan dengan bumbu yang lainnya membuat makanan ini terasa lebih enak loh Bunda. Karipap atau pastel singapur ini cocok jadi suguhan ketika Bunda punya hajatan di rumah. Atau bisa digunakan untuk oleh-oleh para tamu undangan yang datang dihajatan Bunda. Pasti banyak yang suka karena rasanya yang enak dan kulitnya yang renyah. Selain itu, makanan ini juga bisa digunakan untuk sajian ketika sedang ada acara keluarga di rumah. Resep pastel singapur yang Bunda buat sendiri di rumah pasti lebih enak dan banyak yang suka.

Untuk membuatnya enggak ribet kok Bunda, bahan-bahan yang digunakan juga gampang sekali untuk ditemukan di sekitar kita. Sedangkan langkah membuatnya juga enggak terlalu ribet dan makan banyak waktu, jadi enggak bikin Bunda capek. Berikut ini bahan sama langkah buat bikin resep pastel singapur sendiri di rumah yang bisa Bunda coba.

Bahan-bahan:

Bahan A:

  • 125 gram terigu serbaguna
  • 75 gram margarin

Bahan B:

  • 375 gram terigu serbaguna
  • 40 gram minyak goreng
  • 150 ml air dingin
  • 25 gram gula pasir
  • 1/2 sdm garam

Bahan Isi:

  • 500 gram kentang, kukus, kupas, potong dadu
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm bumbu kari bubuk
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm saus cabe botolan
  • 2 sdm saus tomat botolan
  • 3 sdm margarin untuk menumis

Langkah Membuat:

1. Buat bahan isi: panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.. Masukkan kentang, tambahkan bumbu kari, bubuk kaldu ayam, aduk rata.. Masukkan saus cabe dan saus tomat, aduk rata.. Sisihkan


2. Campurkan bahan A, aduk rata hingga menjadi adonan yg bisa di bentuk..


3. Bahan B: campurkan terigu, garam, gula pasir, minyak dalam wadah.. Tambahkan air sedikit2.. Uleni sampai kalis..


4. Bagi masing2 adonan menjadi 4 bulatan yg sama besar.. Ambil 1 bulatan bahan B, pipihkan.. Letakkan 1 bulatan bahan A ditengahnya, tutup dgn bahan B, hingga terlapisi sempurna.. Lakukan pada keempat bulatan adonan A dan B.. Istirahatkan 15 menit


5. Ambil 1 bulatan, gilas, lakukan lipatan single


6. Gilas memanjang, gulung sambil dirapatkan, potong2 setebal 2cm


7. Ambil 1 potong adonan, gilas tipis, beri bahan isian, lipat seperti membuat pastel


8. Panaskan minyak, goreng pastel hingga berwarna kuning keemasan


Nah, itulah beberapa bahan sama langkah buat bikin resep pastel singapur yang bisa dicoba di rumah oleh Bunda. Sederhan dan gampangkan Bunda? Untuk takaran porsi, sesuaikan bahannya dengan kebutuhan Bunda jadi bisa ditambah atau dikurang. Sedangkan untuk rasanya sesuaikan dengan selera Bunda dan kelurga ya. Selamat mencoa Bunda, semoga bermanfaat dan terima kasih.

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel