Resep Selai Nanas untuk Isi Nastar


Selai adalah salah satu jenis makanan awetan yang berupa sari buah atau buah-buahan yang sudah dihancurkan, ditambahkan gula untuk kemudian dimasak hingga mengental dan berbentuk setengah padat. Buah-buahan yang di olah jadi selai pada umumnya adalah buah yang punya rasa sedikit asam, misalnya strawberry, nanas, blueberry, anggur, apricot, ataupun srikaya.

Nah untuk membuat selai nanas, misalnya. Cara pembuatannya cukup mudah serta membutuhkan waktu yang cukup singkat.

Dalam pembuatan nastar, selai atau isian yang sering digunakan biasanya adalah selai nanas. Karena nanas memiliki banyak kandungan gizi, memiliki kandungan kalsium yang sangat tinggi, memiliki bentuk luar yang sangat unik dan merupakan jenis buah yang cukup terjangkau harganya serta mudah ditemukan lagipula rasanya begitu legit kala sudah jadi selai nanas dan dipadukan dengan kue nastar yang begitu lembut.


Nah berikut ada resep cara membuat selai nanas untuk isian nastar ala bunda Fitri Sasmaya, sangat recommended banget untuk dicoba

Bahan-bahan :

  • 2 buah nanas matang (1 kg berat bersih tanpa kulit)
  • 220 gram gula pasir
  • 1 batang kayu manis, 4 cm
  • 5 buah cengkeh ( optional )
  • sejumput garam

Langkah-langkah :

1. Siapkan bahan, pilih nanas yang tua dan matang, kupas, cuci bersih



2. Parut dengan parutan keju, saya lebih suka yang agak berserat. Jika diblender akan lembut banget, saya kurang suka.


3. Siapkan wajan masukkan nanas parut


4. Jika sudah mengental tambahkan kayu manis, cengkeh dan gula


5. Masak sampai kental dan berwarna coklat kuning keemasan


6. Angkat



7. Bulat - bulatkan. Agar ukuran sama, saya memakai sendok ukur ( tiap bulatan 1/2sdt )


8. Siap digunakan untuk isian nastar.


Oh ya... ada tips saat membuat selai nanas untuk isian nastar agar hasilnya legit dan cantik:

  • Selalu gunakan nanas yang sudah tua dan matang.
  • Saat memasak selai nanas, masak dulu nanas sampai mengental baru tambahkan gula pasir, ini bisa mempengaruhi hasil akhir, selai jadi cantik karena gula tidak terlalu lama dimasak.
  • Pakai gula pasir warna coklat agar warna nastar cantik, coklat kuning keemasan
  • Harus sering - sering diaduk ya, kalau ngga bisa gosong.
  • Jangan memasak selai terlalu lama, setelah mengental dan mendidih, masak sebentar saja dan matikan apinya. Setelah dingin selai akan lebih set dan kental dibandingkan dengan disaat masih panas.

Selai nanas selain bisa digunakan sebagai isian untuk nastar, bisa juga dijadikan teman kala makan roti tawar. Selamat mencoba.

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel