Resep Bakpia Khas Jogja



Bakpia, salah satu cemilan kesukaan bunda Fitri Sasmaya dan keluarga, dulu jika main ke jogja harus beli jajanan khas jogja ini, berhubung sekarang jarang ke jogja, jadi bunda fitri sasmaya sering membuatnya sendiri di rumah. Karena ternyata membuat bakpia yang lezat dan empuk itu gampang banget dan bahan-bahannya ngga susah ataupun ribet.

Nah bagi bunda sekalian di rumah yang kangen dengan bakpia atau yang pengen coba bakpia, langsung aja yuk buat sendiri juga dirumah.

Bahan-bahan :

Kulit :

Bahan A :

  • 250 gram tepung terigu serba guna
  • 50 gram caster sugar ( bisa pakai gula pasir biasa )
  • 25 gram mentega tawar, suhu ruang
  • 25 gram margarin, suhu ruang
  • 1/4 sdt garam halus
  • 80-100 ml air
  • 50 ml minyak canola, bisa pakai minyak sayur yang lain

Bahan B :

  • 100 gram tepung Terigu
  • 30 gram margarin suhu ruang
  • 30 ml canola oil ( bisa diganti minyak biasa )
  • Bahan isian :
  • 100 gram kacang hijau dengan kulitnya, rendam 1 -2 jam
  • 1/4 sdt garam
  • 5 sdm gula pasir
  • 100 ml santan kental
  • 1 sdm vanilla extract
  • 1 lembar daun pandan ( skip )

Langkah-langkah :

1. Buat bahan isian : rebus kacang hijau sampai empuk, tiriskan


2. Haluskan kacang hijau



3. Siapkan wajan taung kacang hijau halus tambahkan gula garam vanilla extract dan santan. Aduk - aduk sampai kalis


4. Timbang seberat 15 gram ( atau bagi menjadi 22 sama besarnya ) bentuk - bentuk bulat pipih. Sisihkan


5. Buat kulitnya: bahan A: campur terigu, gula, garam, minyak, margarin dan mentega lalu susul dengan air. Aduk - aduk sampai rata dan kalis *saat memasukkan air, sedikit demi sedikit ya, jika dirasa sudah bisa dibentuk - bentuk penambahan air bisa dihentikan.



6. Campur semua bahan B


7. Ambil adonan A, kurang lebih 20-22 gram ( atau bagi jadi 22 buah sama besarnya ) gilas


8. Lalu ambil adonan B Kurang lebih 10 gram taruh di atas adonan A, gilas lagi


9. Taruh bahan isian


10. Bentuk bulat pipih


11. Panggang disuhu 180℃, selama 30 menit, setelah 15 menit pertama balikkan bakpianya ya.


12. Keluarkan dari oven, dan dinginkan


13. Sajikan. *Tekstur bakpianya, saat keluar dari oven renyah sekali, setelah dingin jadi empuk, tidak keras. Yummy, cocok buat teman minum teh atau kopi.


Selamat mencoba, semoga memasak dan membuat kue sendiri menjadi hal yang menyenangkan serta selamat berbagi.

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel