Sate Jamur Tiram Favorit Anak-anak

Bumbu sate sudah dibikin semalam, jamur juga sudah diolah semalam. Pagi tinggal bikin bumbu rendaman dan bakar sate. Kata anak-anak bumbu sate bikinan emaknya yummy, nggak kalah sama bumbu abang-abang yang jualan sate madura 😍 . Monggo sarapan... hehe

Bunda Endang Indyastuti ini membuat sate dengan bahan utama bukan daging seperti biasanya tapi menggunakan jamur. Rasanya ngga kalah enaknya kok dengan sate daging ayam, kambing, kelinci, sapi, ataupun daging kuda. Lagi pula jamur itu punya berbagai manfaat. Karena pematangan dengan cara dipanggang jadi gizi dari jamur tiram tidak berkurang, Jamur tiram juga dapat menurunkan kolesterol serta bersifat antibakteri dan antitumor.

Kemampuannya untuk menurunkan kolesterol dan mampu menormalkan atau menstabilkan tekanan dan produksi darah dalam jantung, jadi bisa mencegah tubuh terhindar dari serangan jantung. Jamur tiram juga dapat membunuh cacing nematoda, sejenis cacing yang bisa masuk kedalam usus manusia dan merusak sistem pencernaan.


Masih berpikir kalo jamur itu ngga ada kandungan gizinya atapun beracun? Sudah tahu manfaatnya berarti sudah ngga diragukan lagi kan kelezatan dari jamur tiram. Anak - anak sampai orang dewasa semua pasti suka dengan jamur. Berikut resep sate jamur yang super lezat, enak dan menyehatkan

Bahan – bahan :

  • 600gr Jamur tiram, cuci bersih lalu rebus dalam air mendidih sampai empuk, tiriskan, cuci lagi lalu peras, suwir-suwir kasar biar gampang nusuknya.
  • Tusukan sate, rendam dalam air beberapa saat
Bumbu perendam :
  • 3 siung bawang putih, ulek halus
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • Kecap manis dan minyak goreng secukupnya

Bumbu kacang :

  • 150gr kacang tanah, goreng
  • 2 bh cabe merah besar, goreng
  • 7 bh cabe rawit merah (bisa diskip kalau nggak suka pedas), goreng
  • 3 siung bawang putih, goreng
  • 4 bh kemiri, sangrai
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat :


1. Haluskan semua bahan bumbu kacang, lalu tambahkan air dan masak sampai bumbu berminyak dan agak mengental.



2. Tusuk jamur yang sudah direbus tadi dengan tusukan sate.




3. Rendam di bumbu perendam selama +-15 menit lalu bakar sampai kecoklatan dan matang.



4. Sajikan bersama bumbu kacang + kecap manis.



Selamat mencoba. Jangan lupa silahkan untuk di share ya...
Jamur tiram bagus untuk ibu hamil karena mengandung gizi yang cukup tinggi untuk pertumbuhan janin dalam kandungannya plus dapat mengatasi penyakit liver, karena penyakit liver lebih sering disebabkan karena sudah tidak berfungsinya hati sebagai penawar racun. Dan masih banyak lagi manfaat jamur yang lainnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel