Resep Mini Pizza By Fitri Sasmaya


Bentuknya yang mini pas banget buat anak-anak. gampang dipegang dan dimakan langsung tanpa bantuan sendok atau garpu. Rasanya enak bun, apalagi kalau baru keluar dari oven. Hmm maknyuss!

Salah satu makanan asal itali ini memang saat ini sudah cukup terkenal di Indonesia, berbagai varian topping dan pinggiran pizza tercipta. Banyak cafe yang menyediakan menu itali ini, dari yang ber roti tipis dan garing sampai ber roti empuk dan lembut. Harganya pun bervariasi.

Jadi kini untuk menikmati pizza ngga harus pergi ke itali kan. Hehehe... Selain bisa membelinya di luar, kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Gampang cara membuatnya dan cukup mudah juga untuk menyediakan bahan – bahannya.

Bunda Fitri Sasmaya akan memberi tahu cara – cara membuat pizza mini dan bahan – bahan apa saja yang dibutuhkan. Mariii simak resepnya, dan jangan lupa dicatat step – stepnya agar bisa langsung di praktekkan ya


Bahan biang :

  • 125 air hangat
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt ragi instant
  • Bahan dough :
  • 200 gram terigu protein tinggi
  • 2 1/2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam

Saos pizza + topping :

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombai, cincang halus
  • 100 gram pasta tomat ( bisa pakai tomat segar direbus, haluskan )
  • Gula garam secukupnya 
  • 1/4 sdt oregano kering
  • 1/4 sdt daun basil kering
  • 2 sdm saos sambal
  • 4 sdm jagung pipil rebus
  • Paprika merah, hijau, kuning secukupnya 
  • Taburan : Keju mozzarella secukupnya (bisa diganti keju biasa / cheddar)

Langkah – langkah :


1. Siapkan bahan topping


2. Panaskan margarin, tumis bawang putih, bombai sampai harum, tambahkan saos sambal dan pasta tomat, masukkan oregano, gula garam. tambahkan jagung pipil rebus, aduk rata. Cicipi rasa, angkat. Sisihkan


3. Buat biang, masukkan ragi dan gula dalam wadah lalu tuangi air hangat, biarkan sampai timbul gelembung - gelembung. Sisihkan


4. Campur terigu garam dan minyak, tuangi bahan biang. Aduk rata, uleni selama 5 menit, bulatkan


5. Taruh di wadah ( sebelumnya wadah dioles minyak ) lalu tutup dengan kain



6. Biarkan mengembang 2x lipat


7. Kempeskan adonan lalu taruh di loyang pizza


8. Bagi menjadi 12 buah sama besarnya. ( Sekitar 25-30 gram ) bentuk bulat.


9. Lebarkan menggunakan ujung ibu jari


10. Tusuk –tusuk dengan garpu,


11. Oles dengan minyak sayur.


12. Beri keju mozzarella, saos dan topping,


13. Lalu beri sedikit mozzarella, jangan sampai sampai menutupi toppingnya ya


14. Panggang di suhu 180℃ selama 15 menit (saya pakai api bawah). Angkat dan sajikan


15. Tekstur kulitnya, empuk dan lembut saat di makan


Selesaii! Pizza mini siap disajikan dan di santap. Anak-anak di rumah suka banget makan pizza bun. Nah daripada beli harganya mahal banget, mending kita coba resep yang satu ini yuk. Enak dan praktis. Ukurannya yang mini juga cocok banget buat anak-anak. oh iya, kalau bunda mau, bisa juga dijadikan ide untuk jualan. Selamat mencoba yaaa!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel